您的位置:首页 > 案件直击 >
营山法院脱贫不脱钩 帮扶不松手
www.ys.nanchongpeace.gov.cn 】 【 2019-06-10 15:40:20 】 【 来源:南充政法长安网 】

  营山县龙伏乡新村村是营山县人民法院定点帮扶的贫困村之一,该村四社的晏长清家在2014年就被评为贫困户,晏长清家致贫原因是缺劳力、缺资金,2018年3月中旬,法院安排干警钟绍斌作为帮扶责任人联系晏长清家,经过各方努力,晏长清家于2018年底已经成功脱贫。


  天有不测风云,晏长清突然患病。2019年4月间,他逐渐感觉左腿疼痛,行走不便,到了5月份,很快发展到莫法坐立、更不能行走了,在乡村医院治疗也没有什么效果。晏长清是家中的主要劳动力,家中有二个80多岁的老人需要照顾,还有一个5岁的小女在读幼儿园,晏长清的妻子伍万蓉主要在龙伏乡上照顾小女儿,晏长清患病不能劳动的话,家中的农业、副业、在附近打短工等家庭收入活动完全停止,一家人的生活只有处于瘫痪中了。


  帮助永不松懈,帮扶温暖人心。帮扶人钟绍斌得知这一情况后,非常着急,多次联系并要求到县城医院住院治疗。最终晏长清确定于5月12日到营山县身心医院住院,钟绍斌早早地医院门口等待,车辆一到,就帮忙拿东西等帮助其办理就诊、入院手续。在入院前的检查过程中,上上下下楼道需要很多趟,晏长清不能行走,开始是其妹夫背着他去医生办公室、检查室、上厕所等,见状后,钟绍斌马上想到借个轮椅,立即找到医院护理部负责人,联系后借来了一个轮椅,推着上下楼层,大家一下子都轻松了许多。经CT后的初步诊断,晏长清是椎间盘突出症,压迫坐骨神经,其症状属于重型。办理完住院手续,包括贫困户医疗保障报账手续等后,已用了几个小时的时间。上午临走时,钟绍斌还给晏长清送了一定的慰问金。以后几天,钟绍斌是天天询问治疗进展情况,还买了牛奶等物品几次到医院探望。钟绍斌还多次与晏长清及其家人商讨治疗方案,还将晏长清的CT影像片、检查报告等发给营山县人民医院的骨科专家,请求提出治疗方案。晏长清需要做手术,但做微创手术营山县身心医院没有条件,最后商定办理出院,马上转院到南充市中心医院手术治疗。5月19日星期天转院时,晏长清乘车不便,钟绍斌主动提出用私家车送晏长清及其妻子等赔付人员到南充招商证券入院。在南充住院期间,钟绍斌也是天天关心治疗及手术情况,晏长清手术比较顺利,经过治疗,疼痛得到了极大缓解,行走还是不便,但可以出院后保养,逐渐恢复。5月28日的下午,钟绍斌安排处理完案件后,马上冒雨驾车到南充接晏长清出院,将晏长清的长女晏伍辉也随车接回营山,晏伍辉要外出务工,将其送到营山火车站,又驾车直奔龙伏乡街上,将晏长清和其妻子及生活物品等送到龙伏乡上晏长清租住的房屋中,还在老林镇上帮忙从快递处取回晏长清网购的拐杖等用具,现在晏长清在龙伏乡上休养恢复之中。


  营山法院干警结对帮扶的“脱贫不脱钩、帮扶不松手”做法以及对晏长清一家的真心关怀,让晏长清一家人深受感动,表示感谢国家的扶贫政策,感谢营山县法院的关怀。


  (龙筱)


  


编辑:王芳

营山政法长安网简介 | 版权声明 | 投稿须知 | 联系电话:0817-8221975 |

蜀ICP备18019171-1 未经授权 不得复制或建立镜像 违者必究

地址:南充市营山县朗池镇正西街110号 邮编:637000