您的位置:首页 > 案件直击 >
七天无理由退货,她却利用这个诈骗
www.ys.nanchongpeace.gov.cn 】 【 2019-06-10 09:45:46 】 【 来源:浙江法制报 】

  网上买的衣服,不喜欢、不适合,有七天无理由退货的服务,退货无可厚非。但是有人却把网购来的衣服偷梁换柱后再退回去,这个事就大了。近日,海宁市法院公开宣判了这起诈骗案,被告人赵某被判处有期徒刑10个月。


  案子要从一件水貂大衣说起。2017年12月,自家开服装厂并在网上销售的王女士收到了一件要求返厂的貂皮大衣,邮寄方是张女士,她要求将衣服改改小。这件水貂大衣价值1万多元,也确实是王女士厂里的款。这么贵的衣服,成交量不多,卖出去的几件王女士都有印象,她清楚地记得,其中并没有张女士这位买家。于是,王女士查了销售记录,发现这件衣服是不久前在网店卖出去的,当时的买家以“发错货”为由退款退货了,照理来说,这件衣服应当一直在自家仓库才对,怎么又到了张女士手中?王女士急忙联系了张女士,张女士告诉她,这件衣服是自己在闲鱼上用3000元买的二手货,然后根据衣服标签上的地址邮寄过来的。


  对比张女士提供的闲鱼卖家信息和之前店里的销售记录,王女士联系到了当时下单买衣服的女子赵某,令人意外的是,赵某没做过多解释,只说自己搞错了,然后直接将大衣钱全部退还给了王女士。


  尽管收到了衣服钱,王女士还是觉得不对劲,于是报了警。民警侦查发现,赵某和她丈夫李某(另案处理)存在诈骗嫌疑,随即在山西警方的协助下,将两人抓获。


  经查,赵某是山西人,待业在家,文化水平不高,找不到合适的工作,于是利用网购七天无理由退货动起了歪脑筋。


  赵某在王女士的店里,用两个不同的淘宝账号分别购买了一件1万多元的水貂大衣和一件400多元的羊毛大衣。两件衣服都收到后,赵某就用买水貂大衣的账号跟卖家说“你们发了一件羊毛大衣给我,发错货了”,然后把羊毛大衣退了回去,并要求退款。网店工作人员还以为真的发错了货,疏忽之下未经详查,便按水貂大衣的售价将1万多元打给了赵某,赵某轻而易举就骗进了一件水貂大衣。


  2017年10月至12月间,赵某利用这种偷梁换柱的手段,骗取了多家网店的高档服装、品牌包等物品。赵某的伎俩也不是次次管用,收到她的退货要求后,有些店家会仔细核对仓库记录,甚至会出具发货过程的视频,遇到这种较真的卖家,赵某就把钱退给人家,再编个理由糊弄过去。遗憾的是,除了王女士之外,其他发现有猫腻的网店都是收到钱就算了,均没有报警,导致赵某不断故伎重施。得手的货品,赵某和丈夫就通过二手货网站等低价卖出。截至被抓获,她共获利9000多元。


  赵某一审被判处有期徒刑10个月,并处罚金1.2万元。


  


编辑:王芳

营山政法长安网简介 | 版权声明 | 投稿须知 | 联系电话:0817-8221975 |

蜀ICP备18019171-1 未经授权 不得复制或建立镜像 违者必究

地址:南充市营山县朗池镇正西街110号 邮编:637000