您的位置:首页 > 案件直击 >
提“枪”爬山上了“热搜”还被传唤 3个小伙子跑去法院“喊冤”
www.ys.nanchongpeace.gov.cn 】 【 2019-06-18 10:32:12 】 【 来源:浙江法制报 】

  一场户外活动结束没多久,宁波3个小伙子就被传唤去派出所接受调查,怎么回事?原来,他们出行时带了一把仿真手枪在身上,没想到被路人拍下照片并发到当地论坛上,还引发了一场风波。之后,3个小伙子认为论坛侵权,将论坛所属的运维公司诉至法院。日前,宁波市高新区法院对此案作出判决。


  今年3月7日下午1时许,张华因涉嫌非法持有枪支弹药、非法捕猎珍稀动物,被宁波横溪派出所传唤。没多久,张华的好友李严、王明也被“请”进了派出所。3个小伙子对警方的这次传唤都是一脸懵,后来才知道,事情跟他们参加过的一次户外活动有关。


  3月3日,3个小伙子相约到户外游玩,不料被路人拍了照,照片还被发布到宁波某知名论坛,这个帖子引发了之后的风波。网友将帖子的标题起为“劝君莫打早春三月鸟”,内容说“今天冒着小雨爬山,至半道,山上下来3个小伙子,每人手上提了一把家伙,像个战斗小组在进行军事行动。这种事情我以前也做过,只是觉得好玩,现在是断然不会去干了。早春三月正是鸟的孵化季节,打死一个成鸟,一窝小鸟就完了,所以,收心利用周日的时间多读书充电,或者多挣些钱,一只小鸟没有几块肉,啃几口就没有了,在这里劝这几个小伙收心吧,人与自然和动物应当和平共处。”帖文附有张华、李严、王明三人在山间拿着“枪”的照片,照片都不是正面照,而且脸部都打有马赛克。


  尽管照片经过了处理,但帖子的内容还是引起了网友们的关注,3个小伙子被推上了“热搜”。此事还引起了警方的注意,因为照片中张华他们拿着一把“枪”。


  3个小伙子被传唤至派出所,就帖子中的“枪支”问题接受询问,并从家中拿出“枪支”交给民警作进一步检查。


  经查,“枪支”实际仅为玩具,只不过外观实在太仿真了。


  3个小伙子认为自己无端经历了这一场风波,刊发帖子的论坛应当为此承担责任,就拨打了论坛客服热线进行理论。论坛客服建议他们按照论坛底部投诉建议中的要求以书面形式进行投诉。然而,3人并未按此要求进行投诉,而是以被侵犯了肖像权、名誉权为由,将论坛所属的运营公司诉至高新区法院,要求判决被告赔礼道歉、消除影响,并赔偿损失5万元。3月26日,上述帖文链接被删除。


  近日,高新区法院作出一审判决,驳回了3名原告的诉讼请求。(文中当事人均为化名)


  法官说法:


  网友的发帖行为有无侵犯原告的肖像权、名誉权,是本案的焦点问题。一旦发帖行为被认定为侵权行为,则网络服务提供者在收到被侵权人的通知后,应当采取删除、屏蔽、断开链接等必要措施;网络服务提供者接到通知后未及时采取必要措施的,对损害扩大部分与该网络用户承担连带责任。但本案中所涉的发帖行为并未侵犯原告的肖像权、名誉权。


  首先,帖文内容不存在侮辱、诽谤字眼。网友在论坛发布标题为“劝君莫打早春三月鸟”的帖文内容,主要为其本人所见的描述以及其个人环保等理念的阐述,并未使用侮辱、诽谤等词汇,其主观目的不具有恶意、非法或违背社会公序良俗。其次,所附照片无法清晰反映原告容貌且发帖人未作营利之用。帖子所附照片均为侧身和背影照,因天气等因素所摄照片较为模糊,且已作马赛克技术处理。网友在帖文中使用涉案照片也没有以营利为目的,亦无恶意毁损、玷污、丑化原告肖像或利用该肖像进行人身攻击。


  另外,完全民事行为能力人应对自己的行为承担后果。原告所持的虽然是玩具枪,但外观具有较强的仿真性特征,作为一个完全民事行为能力人,应当预见和知晓在公共登山道中持有这样的玩具枪可能引起公众的恐慌和误解。而配合和接受公安机关的询问,是每一名公民的义务,接受询问并不意味着名誉受损。作为公民,要把握好自娱自乐的尺度。拿一支塑料玩具枪把玩与举一把高度仿真的玩具枪耍酷,可能会引起不同的效果,做之前要先想一想“这么做会有什么不好的后果”。


  


编辑:王芳

营山政法长安网简介 | 版权声明 | 投稿须知 | 联系电话:0817-8221975 |

蜀ICP备18019171-1 未经授权 不得复制或建立镜像 违者必究

地址:南充市营山县朗池镇正西街110号 邮编:637000