您的位置:首页 > 案件直击 >
网店上架潮牌服饰 一件没卖却要赔钱
www.ys.nanchongpeace.gov.cn 】 【 2019-06-20 15:12:07 】 【 来源:浙江法制报 】

  在自家网店里卖潮牌,一件都还没卖出去,却要掏钱赔给别人,海宁的小杰(化名)近日遇上了这样一起官司。


  小杰有一家自己的淘宝店。前些日子,他在店里上架了一批潮牌服饰,不料订单没接到,却收到了海宁法院的传票。原来,他上架的潮牌服饰,是一个来自英国的品牌“伦敦男孩(BOYLONDON)”,小杰是发现这个品牌在国内的卖家还不多,所以才打起了主意,但他并未获得商标权人的授权。他的行为很快被该品牌在中国境内的商标持有人安格洛公司发现了,于是向法院起诉了小杰。安格洛公司认为,小杰未征得商标权人的许可,就擅自销售假冒该商标的服装,已经构成了商标侵权,故要求他停止出售,并赔偿相应的经济损失。


  小杰到庭后,也觉得很委屈:自己一件衣服都没有卖,怎么就要赔钱了?法官向小杰解释了商标法的相关规定,对其进行了教育批评。同时,法官也与权利人多次进行沟通,最终促成双方达成了和解,小杰下架该品牌的服饰,同时赔付原告一定的经济损失。目前,小杰已依约履行了赔款义务。


  法官提醒,一些国外流行品牌,在我国国内往往也会注册为商标,即便国内没有注册,依据相关国际条约,也可能受到我国法律的保护。因此,在经营中,经营者必须保持尊重他人注册商标的意识,合法合规开展业务,如有合作意向,应主动联系品牌权利方获得许可授权,不可擅自销售假冒了他人商标的侵权产品,否则,必然要承担相应的侵权责任。


  


编辑:王芳

营山政法长安网简介 | 版权声明 | 投稿须知 | 联系电话:0817-8221975 |

蜀ICP备18019171-1 未经授权 不得复制或建立镜像 违者必究

地址:南充市营山县朗池镇正西街110号 邮编:637000