您的位置:首页 > 案件直击 >
营山法院七项举措服务“三农”
www.ys.nanchongpeace.gov.cn 】 【 2019-07-09 16:08:17 】 【 来源:南充政法长安网 】

  营山县人民法院充分发挥审判职能作用,以“入脑入心、入村入户”为目标,出台七项举措建立农村法律服务“绿色通道”,扎扎实实地把法律服务送到农村的千家万户,受到广大农民群众的普遍赞誉。


  把开庭办理案件作为重要普法渠道,为农民专门开辟涉农案件立案、审理、执行“绿色通道”,对符合立案条件的涉农案件及时立案,推行电话预约立案、巡回立案、上门立案,方便群众诉讼。


  定期开展到农村集贸市场、田间地头巡回办案、调解,扩大普法面。


  与营山电视台等新闻媒体合作,开辟新农村建设普法教育专栏。


  针对审判工作中发现的涉农疑难问题,加强调查研究,积极向有关部门提出司法建议。


  充分发挥九个基层人民法庭身处农村一线、贴近群众的优势,与乡镇、村委等有关部门联合构建农村矛盾纠纷排查调处联动网络,深入开展农村矛盾纠纷和不稳定因素的排查调处工作,以“发现得早、化解得了、控制得住、处置得好”为目标,及时发现隐患,做到提前介入,提前疏导,及时把问题化解在萌芽状态。


  认真落实法官担任人民调解工作指导员制度,协助建立健全农村人民调解网络,帮助人民调解组织建章立制,通过参与诉讼调解、办培训班等多种形式,加强对人民调解员的业务培训和指导。


  认真贯彻“能调则调、当判则判、调判结合、案结事了”的原则,把调解贯穿于民事案件审理的全过程,全力消除矛盾、定纷止争,维护农民合法权益,保障农村有序和谐。


编辑:王芳

营山政法长安网简介 | 版权声明 | 投稿须知 | 联系电话:0817-8221975 |

蜀ICP备18019171-1 未经授权 不得复制或建立镜像 违者必究

地址:南充市营山县朗池镇正西街110号 邮编:637000