您的位置:首页 > 案件直击 >
用好《调查令》 化解办案难
www.ys.nanchongpeace.gov.cn 】 【 2019-07-09 16:06:15 】 【 来源:南充政法长安网 】

  2017年7月11日四川省高级人民法院发布了《关于民事审判、执行阶段适用调查令的办法(试行)》,但是调查令的使用频率较低,未能有效发挥其作用。


  目前营山县回龙法庭办案形势严峻,现每名员额法官每年核定办案数130件,回龙法庭仅1名员额法官,2019年1月-6月新收案件就已经达到130件。且相比往年以离婚纠纷,民间借贷纠纷等传统案件占比较重,2019年回龙法庭新收案件类型多样,比如侵权责任纠纷,合同纠纷增多,这类案件相比离婚案件,案件难度大,审理时限长,取证更加繁琐,多涉及向银行,政府,医院等多部门取证,按照以往办案惯例,如果都由法庭进行取证,势必增加办案天数,降低办案效率。用好《调查令》,可有效化解办案难。


  赵某诉王某股东损害责任纠纷一案,涉及向位于成都的某公司及银行和绵阳什邡国家税务机关进行取证,如果由法庭取证,奔波三地,费时费力。为缓解办案压力,回龙法庭向符合条件的持证律师发出调查令,顺利的推动了案件的开展。


  在以后的审判工作中,回龙法庭会继续用好《调查令》,彰显司法权威,有效提高审判效率。


编辑:王芳

营山政法长安网简介 | 版权声明 | 投稿须知 | 联系电话:0817-8221975 |

蜀ICP备18019171-1 未经授权 不得复制或建立镜像 违者必究

地址:南充市营山县朗池镇正西街110号 邮编:637000