您的位置:首页 > 案件直击 >
亡夫留下房产、名画和遗嘱,妻子却无法全部继承
www.ys.nanchongpeace.gov.cn 】 【 2019-08-13 08:49:25 】 【 来源:浙江法制报 】

  为防止膝下子女因遗产继承发生纠纷,促进家庭关系和谐,如今越来越多的人会选择立遗嘱。近日,有两名老妇人,手上虽然都拿着遗嘱,却继承不了丈夫的遗产,这是怎么回事?一起来看看这两个案例。


  案例一:后妈的自书遗嘱碰上子女的公证遗嘱


  近日,一位老妇人走进天台县法律援助中心,从口袋里拿出一份遗嘱,向值班律师咨询。


  原来,老妇人吴某经人介绍,到张某家做保姆,照顾张某的日常生活起居。没过几个月,张某觉得和吴某挺合拍,于是提出了结婚登记。吴某因为膝下无子女,想着有个老伴依靠也挺好,便同意了。两人生活10多年后,张某在今年因病去世,共同生活期间,张某特意给吴某写了一份遗嘱,遗嘱表明他去世后财产归妻子所有。


  可就在张某去世后不久,张某的子女就要求老人搬出房子。


  张某子女认为,父亲遗留下来的财产与这位后妈无关,都应由他们继承。因为他们也持有一份遗嘱,这份遗嘱是父亲在和吴某婚后所立,表示自己的财产都由子女继承,且这份遗嘱经过公证处公证。


  天台县法律援助中心律师随后向吴某解释,根据《最高人民法院关于贯彻执行<中华人民共和国继承法>若干问题的意见》第四十二条:“遗嘱人以不同形式立有数份内容相抵触的遗嘱,其中有公证遗嘱的,以最后所立公证遗嘱为准;没有公证遗嘱的,以最后所立的遗嘱为准。”


  由于公证遗嘱在所有的遗嘱形式中效力最高,所以吴某的自书遗嘱虽然是最后立的,却依旧无法变更张某子女手中的公证遗嘱。


  自书遗嘱虽然无效,但是根据《意见》第三十七规定:“遗嘱人未保留缺乏劳动能力又没有生活来源的继承人的遗产份额,遗产处理时,应当为该继承人留下必要的遗产,所剩余的部分,才可参照遗嘱确定的分配原则处理。”也就是说,吴某可以要求张某子女为其保留遗产中的必要份额。


  吴某听完律师的解答后,表示将和家人再作商量,离开了援助中心。


  案例二:质疑父亲的自书遗嘱老母亲被大儿子告上法庭


  杭州的老钱是个小有名气的画家,妻子王阿姨和他打拼几十年攒下了不少房产和名画。92岁生日前,老钱的身体越来越差,于是他写下一份遗嘱,指定房产和名画中属于他的份额,由王阿姨继承。


  老钱过世后,王阿姨拿着这份自书遗嘱准备分割遗产,没想到,大儿子却提出了意见:“这份遗嘱的落款签名和父亲作品里的签名不太一样,可能是伪造的。”92岁的王阿姨没想到丈夫写下的遗嘱,竟然遭到了大儿子的质疑。


  王阿姨虽然极力否认遗嘱是伪造的,但是大儿子依旧不信,将王阿姨告上了法庭。


  大儿子要求重新分割遗产,由于其他法定继承人都没有放弃继承权,所以法院又依法将其他继承人全部追加入本案。


  针对这份遗嘱的真实性,除了王阿姨和小儿子,其他继承人都不愿意承认。毕竟,遗嘱上的落款确实和老钱平时在画作上的签字有所不同。


  法院委托了3家鉴定机构进行鉴定,可是由于无法提供足够的符合司法鉴定要求的字迹样本,其中2家机构以此为由,中止了鉴定程序,另一家机构直接提出自己不具备相应的鉴定能力,也中止了鉴定。


  因为王阿姨提交的遗嘱始终无法确认其真实性,不能作为遗产继承的有效证据,近日法院判决老钱的遗产由几名继承人共同继承。


  杭州市国立公证处公证员表示,自书遗嘱在形式正确、内容合法的情况下固然是有效的,但是如果继承过程中,有继承人对于自书遗嘱的真实性产生争议,就需要进行笔迹鉴定。而笔迹鉴定能否进行取决于许多因素,变数较大。


  根据我国相关法律规定,公证遗嘱、自书遗嘱、代书遗嘱、录音遗嘱及口头遗嘱均是有效的遗嘱形式,但是公证遗嘱效力最高,且能够有效避免当事人因行为能力欠缺、书写方式欠缺等原因影响遗嘱效力的行为。


  


编辑:王芳

营山政法长安网简介 | 版权声明 | 投稿须知 | 联系电话:0817-8221975 |

蜀ICP备18019171-1 未经授权 不得复制或建立镜像 违者必究

地址:南充市营山县朗池镇正西街110号 邮编:637000