您的位置:首页 > 案件直击 >
正要签的调解协议被调解员叫停 “法眼识真”识破讨薪闹剧
www.ys.nanchongpeace.gov.cn 】 【 2019-08-13 08:47:17 】 【 来源:浙江法制报 】

  近日,杭州市富阳区灵桥司法所所长、镇人民调解委员会调解员章文明收到了一家企业送来的锦旗,上书“法眼识真”四个大字。是什么样的调解过程,赢得当事企业这么高的评价?


  原来,在一起讨薪纠纷中,自作聪明的包工头陈某自编自导了一场“讨薪闹剧”,还企图通过虚报工人工时数的方式多“讨”一些工资。


  从事人民调解工作20多年的章文明在调处这起纠纷的过程中,火眼金睛识破了陈某的伎俩。而导演这出闹剧的陈某,则将面临法律的严惩。


  讨薪案件生蹊跷


  事情发生在7月下旬。灵桥镇人民调解委员会接到工人申请,称被老板恶意拖欠工资,要求人民调解委员会主持调解。镇综治办、调委会相关人员立即介入,联系双方当事人和工人代表进行调解。


  故事的开始,和普通的讨薪案件并无二致。


  今年3月,A公司中标了灵桥镇某制造企业的工程项目,并将其中一部分非核心业务分包给了陈某。


  7月末,工程接近尾声。陈某告诉工人,因为A公司没有支付足额的施工款,导致他无法给工人发工资。之后,陈某就带着手下20来名工人一起向A公司讨要说法。


  7月30日,调委会组织各方调解。A公司代表表示,他们和陈某总共签订的工程款是26.5万元,已经按时支付了第一笔16万元,不存在拖欠行为。但出于企业社会责任的考虑,他们愿意及时支付剩余的10.5万元,并承担目前3万余元工资缺口的一半。


  各方约定,第二天签署调解协议。


  7月31日,相关人员如约而至。前一天因为开会没能参与调解的章文明也出现在调解现场。


  正在双方即将进入签署调解协议的环节时,突然有两名工人提出:“工时统计表有问题,我们的工时少算了!”


  这两名工人声称,自己被拖欠的工时数不是统计表上的55天,分别少算了13天和17天。


  铿锵放话求真相


  此时,章文明的心中闪过一丝疑惑:前期了解情况时,陈某的确时有提及,工人的工时都是60多天,但后来他提供的纸质材料上,清楚写着55天。现在工人又提出不止55天,到底是真的少算了,还是工时数字有水分?会不会存在伪造工时表骗取额外工程款的情况?


  于是,章文明严肃地对两名工人说:“我们的调解,是依法调解,绝不允许出现虚假的情况。你们如果真的被拖欠了这么多天的工资,我们一定会保障你们的合法权益。但是,你们如果想在关键数字上造假,后果只会得不偿失!工地现场,都是有监控的,公安一查,就可以知道你们每个人确切的工时数。”


  调查取证确认工时


  两名工人把A公司代表叫到了调解室外,窃窃私语了一番。A公司代表又把章文明叫了出去。


  原来,从之前怂恿工人一起去闹,到在工时表上造假,再到刚才虚报工时,都是陈某一手导演的。“他和我们说,这样去讨薪,政府很重视的,一定会给我们钱的。还说,工时数多报一点,多搞点钱回来,会多分我们一点。”


  真相浮出水面,即使调解经验丰富的章文明也有些吃惊。关键时刻,他表现出了一个老调解员的沉着冷静:一边,对两名工人进行录像取证;一边,联系了当地派出所。


  自作聪明尝苦果


  很快,灵桥派出所共同介入调查。一开始,陈某并没有意识到事情的严重性,拒不承认自己所做的一切。之后,派出所民警依法将他带回派出所,在确凿的证据面前,陈某如实交代了自己的违法行为。


  原来,A公司一直在正常履行合同义务。先期支付的16万施工款被陈某另作他用。需要支付的工人工资是13万余元,即便算上10.5万元尾款,还有3万多元的缺口。于是,他就制造了假的工时表,同时以“讨薪”名义鼓动工人去工地闹事、罢工,企图达到自己的目的。


  经调查,陈某在工时表中多计24.5个工时,可非法获利7000余元。目前,陈某因涉嫌敲诈勒索罪,被公安机关依法采取刑事强制措施,案件正在进一步侦办中。


  “虽然金额并不算大,陈某也没有最终得逞,但是这个行为的性质是非常恶劣的。我们的调解,必须依法且基于事实,绝不允许弄虚作假的情况发生。”章文明说,“目前,所有工人的实际工时数已经完成清算确认,A公司也表示会立即支付工程尾款。这笔钱马上会发给工人。余下的部分由陈某承担,他该负的责任是跑不掉的。”


  


编辑:王芳

营山政法长安网简介 | 版权声明 | 投稿须知 | 联系电话:0817-8221975 |

蜀ICP备18019171-1 未经授权 不得复制或建立镜像 违者必究

地址:南充市营山县朗池镇正西街110号 邮编:637000