您的位置:首页 > 案件直击 >
车辆登记在别人名下法院该拿“老赖”怎么办
www.ys.nanchongpeace.gov.cn 】 【 2019-08-16 09:36:04 】 【 来源:宁夏法治报 】

  【案情回放】


  女子王某因债务纠纷被多名债权人起诉到法院,欠款累计达300万元。判决生效后,她不仅分文未履行,还拒绝向法院报告财产。


  2019年5月,申请人马某向法官提供了一条重要线索,说王某在某公司上班,可能有财产可供执行。


  法官根据线索找到王某所在的公司,得知她担任外贸经理一职。但王某气定神闲:“我把公司的事情交代下就跟你们走。”


  此时,法官发觉王某将一辆宝马车的钥匙交给了公司员工……


  “这是公司的车,作为业务经理,为工作方便,公司给配的。”面对法官的询问,王某辩解道。一个普通业务经理开着宝马戴着名表却没钱还债?法官深入调查发现,这辆宝马车的出资人是王某的一个直系亲属,车辆行驶证登记在公司名下。该出资人的职业是清洁工,家在农村,家境一般,根本没有出资买宝马车、养宝马车的能力。而且该车自从2017年买来后一直由王某使用,购车凭证上都是王某的签名。法官由此推断,王某像很多“老赖”一样,以为车辆没有登记在自己名下,出资人也不是自己,法院就无法强制执行。


  在一系列证据面前,王某彻底崩溃,在拘留所里痛哭流涕,后悔自己法律意识淡薄,对法院强制执行措施一无所知。


  日前,法院以王某涉嫌拒不执行判决、裁定罪移送公安机关侦查,王某的家人也积极履行了近50万元债务,并且把车送到了法院扣押场所等待处置。


  【以案说法】


  本案中,执行法官扣押的是车管所注册登记在非被执行人名下的车辆,关于车管所的“注册登记”和所有权登记之间的关系是大家比较关注的一个话题。


  根据《物权法》,不动产以登记为物权取得要件,动产以交付为取得要件。而船舶、航空器和机动车等物权的设立、变更、转让和消灭,《物权法》特别规定“未经登记,不得对抗善意第三人”。问题是,目前我国尚没有设立机动车产权证,只有车管所根据《道路交通安全法》对车辆进行注册登记。因此,一些人误以为“注册登记”在谁名下就是谁的,只要驾驶注册登记在别人名下的车辆就能瞒天过海。事实上,“注册登记”凭证不能等同于产权凭证。


  如果被执行人长期固定驾驶某一登记在他人名下的车辆,实际上就是控制、占有该动产(车辆),法院可以先行扣押再进一步作权属判断。如果查明实属被执行人所有,则予以处分并且涉嫌构成拒执犯罪。


  如果真的只是一时借用,却被法院扣押了,真正的所有权人还是有充分的救济渠道的。法院也会进一步查阅购买、使用、保险等相关凭证,如果确实属于借用或租赁,就会解除扣押;如果“注册登记”人不服的,还可以提出执行异议、提起异议之诉,维护自己的权益。(案例来源:浙江省台州市黄岩区人民法院)


编辑:王芳

营山政法长安网简介 | 版权声明 | 投稿须知 | 联系电话:0817-8221975 |

蜀ICP备18019171-1 未经授权 不得复制或建立镜像 违者必究

地址:南充市营山县朗池镇正西街110号 邮编:637000