您的位置:首页 > 案件直击 >
一人分饰三角 骗取妻妹70余万
www.ys.nanchongpeace.gov.cn 】 【 2019-10-09 09:36:08 】 【 来源:法制网 】

  近日,重庆市渝北区警方成功侦破了一起涉案价值70余万元诈骗案,抓获诈骗犯罪嫌疑人张某(化名)。嫌疑人张某一人饰多角,冒充多位单位领导,受害人竟是自己老婆的亲妹妹。


  2019年5月22日,渝北辖区居民李女士(化姓)报警称被自己姐夫张某诈骗70多万元。接警后,渝北区公安分局刑侦支队联合新牌坊派出所立即开展侦查工作,经分析案情,研究其资金流、信息流等,明确张某确系实施诈骗行为。2019年7月23日,渝北民警赴湖北某市将张某抓获归案。


  经调查发现,张某,自大学本科毕业后一直在找工作,之前去一家科技公司面试并未通过。为维护面子,满足虚荣心,张某对家人说自己在公司就职了,随后逐步打造自己本事通天的形象。事实上,张某一直无业,为维系与形象匹配的生活,张某利用李女士对其信任度较高的情况,编造谎言声称自己是当地某科技公司重庆分公司总经理,并以与多位领导熟络为由,对其实施诈骗。


  诈骗第一波:2017年,张某称其公司在重庆有福利房,自己有名额能为受害人李女士购买,2019年交房,但房产证只能写张某名字,随后再过户,李女士轻信被骗16万元。


  诈骗第二波:2018年,张某注册微信号“甄总”,称“甄总”为公司老板娘,在重庆也有楼盘,可为李女士低价购买,骗取李女士6万元,随后又以有福利车可低价购买为由,骗取李女士2万元。


  诈骗第三波:2018年下半年,张某称“甄总”能够替受害人李女士安排工作为由,骗取李女士2万余元。


  诈骗第四波:2018年下半年,张某谎称自己调到某纪检部门上班,发现李女士现在公司正被调查,要罚款135万,靠张某找关系打点只需要几万,最多十几万。与此同时,张某注册微信号“责任”,冒充领导证实该事情,李女士心想花少钱为公司解决大问题,说不准公司会感激她让她升职加薪,李女士遂同意转账。期间,张某称自己不方便出面,李女士遂先后转账50万余元至微信名“责任”的所谓领导。而后“责任”又以钱不够,转账太慢等理由增加金额。


  诈骗第五波:2018年底至2019年初,张某称由于李女士筹款太慢,办事不利,造成领导对张某的不满,张某为打点与领导的关系,自己银行卡500余万元被冻结,并被关进了某看守所。“甄总”和领导“责任”又均以张某在看守所需要生活费、保证金等为由要求受害人李女士转账,李女士被骗5万余元。


  经民警核实,受害人李女士先后被骗70余万元,除了自身存款外也通过找朋友借钱、网贷等负债。据李女士称,张某是她的亲姐夫,也很会说,她完全相信张某的话,但是慢慢发现张某兑现不了给她的承诺。直到后来,李女士联系张某,张某开始躲她,李女士才意识到自己被骗了。而李女士姐姐即受害人张某妻子,也一直对张某说辞完全没有怀疑过,一直相信张某说过的任何话,并将挣到的所有钱,哪怕十几块钱都会转给张某。直到张某被抓,妻子才知道这原来是一个谎言,当时其情绪近乎奔溃。被抓前一晚,张某仍在骗其妻子。


  被抓后,张某仍称“我不认为我是诈骗,我只是针对自己家里人冒充了多名领导,我没有骗除了家人以外的其他人”。随后,张某在民警法制教育下逐步认清了自己的诈骗行为,对其通过虚构买房、买车、替李女士找工作、罚款等为由诈骗李女士,冒充领导、虚构“甄总”“责任”的犯罪事实供认不讳,并对自己的行为忏悔,表示将对李女士进行补偿。


  目前,案件正在进一步侦办中。


  渝北警方提示:广大市民朋友务必要提升自身防范意识,学会甄别各类信息,不要轻信他人,注意核实情况真伪。同时,提醒广大群众,骗亲人的钱也叫骗,切莫做法盲坑了自己伤了他人。公安机关正在开展“净网2019”专项行动,希望广大市民积极参与,共同维护、肃清网络环境。


编辑:雷婷

营山政法长安网简介 | 版权声明 | 投稿须知 | 联系电话:0817-8221975 |

蜀ICP备18019171-1 未经授权 不得复制或建立镜像 违者必究

地址:南充市营山县朗池镇正西街110号 邮编:637000