您的位置:首页 > 案件直击 >
三轮车变身“小火车” 一拖再拖太危险
www.ys.nanchongpeace.gov.cn 】 【 2019-10-14 14:16:51 】 【 来源:山东长安网 】

  近日


  马路上驶来一辆“小火车”


  这让执勤民警吃了一惊


  仔细一看


  原来是一辆红色电动三轮车为车头


  后面拖挂五辆首尾相连


  较车头体形稍小的电动三轮车


  

  案例回顾


  10月1日9时30分许,临沂交警直属二大队民警在聚才六路与滨河大道交会路口执勤时,发现一辆由南向北行驶的三轮"小火车”。眼前的“一拖五”车辆长近20米,犹如一列“小火车”,一路摇摇晃晃,路人纷纷避让,存在极大的交通安全隐患,民警立即将该车拦停并要求驾驶人出示相关证件。驾驶人迟某提交不出驾驶证和行驶证,系无证驾驶未悬挂号牌车辆。经现场检查,车辆尾部有“特制”的架子,将电动三轮车一辆套一辆简单固定后牵引拖行。驾驶人迟某称,拖运的电动三轮车是去往白沙埠镇参加活动用的,这样“拖车”是为了节省运费。但是这么“一拖五”的行为是非常不安全的,如果在行驶过程中车辆急刹、转弯或任何一辆车脱落了,对后面正常行驶车辆的危害是不可估量的。随后,民警对迟某进行了严肃的批评教育,告知其此行为可能造成的后果。


2d2738c0ceb44fff88ccd74d0d146a03.jpg


e9f334c61c674c6eb7c18c9a6df9f4b3.jpg


  根据《中华人民共和国道路交通安全法》等相关法律法规的规定,民警依法对迟某车辆进行暂扣,并对其无证驾驶、未悬挂号牌、违法牵引车辆的违法行为进行了处罚。


 

  电动三轮车安全性、制动性差


  又拖着如此长的“车身”


  一旦操作不慎


  极易引发道路交通事故


  存在较大安全隐患


  千万不要贪图一时方便


  心存侥幸以身试法


  《中华人民共和国道路交通安全法》


  第十九条驾驶机动车,应当依法取得机动车驾驶证。


  申请机动车驾驶证,应当符合国务院公安部门规定的驾驶许可条件;经考试合格后,由公安机关交通管理部门发给相应类别的机动车驾驶证。


  持有境外机动车驾驶证的人,符合国务院公安部门规定的驾驶许可条件,经公安机关交通管理部门考核合格的,可以发给中国的机动车驾驶证。


  驾驶人应当按照驾驶证载明的准驾车型驾驶机动车;驾驶机动车时,应当随身携带机动车驾驶证。


  公安机关交通管理部门以外的任何单位或者个人,不得收缴、扣留机动车驾驶证。


  第十一条驾驶机动车上道路行驶,应当悬挂机动车号牌,放置检验合格标志、保险标志,并随车携带机动车行驶证。


  机动车号牌应当按照规定悬挂并保持清晰、完整,不得故意遮挡、污损。


  任何单位和个人不得收缴、扣留机动车号牌。


  


编辑:雷婷

营山政法长安网简介 | 版权声明 | 投稿须知 | 联系电话:0817-8221975 |

蜀ICP备18019171-1 未经授权 不得复制或建立镜像 违者必究

地址:南充市营山县朗池镇正西街110号 邮编:637000