您的位置:首页 > 案件直击 >
借力信息化  大数据让法院更“智慧”
www.ys.nanchongpeace.gov.cn 】 【 2019-11-28 15:03:40 】 【 来源:法制生活报 】

  全面推进信息化建设和全面深化司法改革是加强法院工作的车之两轮、鸟之双翼,贵阳市中级法院在信息化建设上率先赶路、后发赶超,建设以大数据为引领,以网络化、阳光化为标志的“智慧法院”。日前,记者走进贵州省贵阳市中级法院,了解该院在大数据信息化建设方面的经验做法及在便民利民等方面采取的有效措施。


7cfebddbdd1648e88111f18dd5807857.jpg


  借力信息化 攻克“执行难”


  按照“构建‘一处失信、处处受限’的信用惩戒大格局,让失信者寸步难行”的部署和要求,贵阳市委、市政府与省高院达成共识,在社会信用体系建设框架内,以“基本解决执行难”、失信被执行人联合惩戒为突破口,搭建了“贵阳市失信被执行人联合惩戒云平台”,使“一处失信、处处受限”在贵阳成为现实。


  自流程化信用惩戒贵阳市失信被执行人联合惩戒云平台的建成,实现了贵阳市40个职能部门在同一平台上信息互通、系统互联,打造了自动推送、自动比对、自动拦截、自动惩戒、自动反馈、自动监督“六个自动”的大数据平台。


  贵阳市中级法院执行局法官助理田镇华介绍,该平台的建立,取得了很好的效果,在中央、省、市等各级媒体的宣传报道下,大家都知道失信被执行人受到惩戒压力是非常大的,这会促使失信被执行人转变态度,同时也助推了执行案件的解决,失信被执行人因受到云平台联合惩戒的压力,生产、经营、生活等方面处处受限,促使其重拾诚信,主动履行、配合执行。


  据了解,该平台于2017年9月1日运行以来,已自动推送20.03万条失信被执行人信息,各部门共自动比对94.06万人次,2531人次因失信被自动拦截、惩戒。


  “在没有启用云平台的时候,执行效果非常低,没办法监管,也没有做到统一到位。”田镇华告诉记者,自该平台建成之后,信息一旦推送出去,所有贵阳市参与联合惩戒的部门都能同时收到,一旦发现失信被执行人,电脑就会自动识别、拦截进行信用惩戒,这样就大大提高了效率,准确率是非常大的,而且数据在后台全程留痕,方便法院查看监管数据,进一步做出执行决策。


  田镇华表示,这是大数据实际应用的场景,推进执行难的解决,通过对失认被执行人的联合惩戒,可以倒逼失信被执行人诚实守信,履行生效法律文书所确定的义务,这样有利于推进执行工作向前发展。


  打造政法大数据系统


  在贵阳市委政法委的统一部署和坚强领导下,2016年7月,贵阳市中级法院协同打造“贵阳政法大数据工作平台”。该平台是以专网形式,并以贵阳市公安局现有的块数据中心为核心,建立起联通法检公司等各政法机关的政法大数据工作平台,含多个应用。


  该平台形成政法机关单位信息共享交换和业务协同机制,实现政法机关信息网络互联互通、信息资源即时共享、跨部门政法业务网上协同。先行选择两个公安分局、一个基层检察院和花溪法院开展试点工作,取得良好成效。按照贵州省委政法委的统一部署,现在已在全省政法机关推广。截至今年11月6日,贵阳市中级法院在该平台流转案件数第三季度已达1435件,全年达3241件。


  这个创新举措的示范引领辐射作用突出,目前已有全国近20家其他省(市)中级法院到贵阳市中级法院学习考察。


f2883173e30445188a2df824b178e1c2.jpg


  电子签章助力审判提质增效


  近年来,贵阳市中级法院受理案件数量大幅增加,每个案件从立案到结案平均需要制作十余份法律文书,与之相对应就需要十几个签章,以贵阳市中级法院2018年办案逾2万件为例,意味着全年要盖近20万个公章,公文流转和签批非常频繁。在非信息化情况下,法院签章这个基础工作既拉长了法官的办案周期,消耗了大量人力、物力、财力,又增加了当事人诉累。


  “以前法院负责盖章的工作人员在长期工作负荷下,手都变形了,随着电子签章的使用,他们的工作压力大大减轻。”贵阳市中级法院技术室网络安全科科长欧阳修河介绍道。


  贵阳市中级法院从2016年下半年开始,全面启用电子签章系统,使“虚拟空间”真正地与法院审判实践接轨,今年1至10月,贵阳市中级法院已完成法律文书电子签章15万余次。


  司法服务更加便民高效


  在互联网时代,人民法院如何运用网站、手机短信、电话语音系统、电子触摸屏、手机APP、微博、微信等各种技术手段,为公众和当事人提供全方位、多元化的司法服务成为新的课题。


  贵阳市中级法院结合自身信息化优势,以积极推进司法“公开三大平台”建设为目标,已建设一个面向中级法院及所辖基层法院庭审业务相关与公众申请案件受理相关的诉讼服务“审务通”平台,公众可以在移动端上实现在线办事、快捷获取案件有关信息,法院也可以通过移动平台实时传达告知公众相关信息,实现案件审理的流程互动。


  “近年来,贵阳市中级法院通过和政法机关、市直部门横向和纵向的信息互联互通,以及协同业务的办理,实现信息来源高度共享,实现政法资源深度的利用和开发,同时在便民利民方面做了很多探索,比如通过立案服务大厅建设、移动微法院建设等,老百姓能够在手机上足不出户就能立案,包括诉讼费缴纳、查询案件的流程等方面提供了很大的便利。”欧阳修河告诉记者。


  采访中,记者通过微信搜索“移动微法院”小程序,现场进行了实名认证,在认证之后可以看到各项办案功能,点击“我要立案”就可以直接通过手机进行立案了。


  “通过一部手机,实现诉讼全程信息化,公众只需到法院立案大厅直接办理缴费等相关手续即可,避免因材料不全而多次往返法院。”欧阳修河说。


  同时,2017年贵阳市中级法院作为首批试点法院部署了两套语音识别庭审系统。该系统基于智能语音及人工智能技术,通过对庭审中各方角色的语音进行识别,自动记入笔录,提高庭审效率,全面如实地记录整个庭审过程。


  欧阳修河表示,贵阳市中级法院正积极探索开通微信收缴诉讼费工作,通过全面改造缴费流程,做到线上线下相结合,实现多渠道缴款和全流程的电子化管理,通过委托银行代收的方式,让人民群众少跑路,方便人民群众缴费,实现微信、支付宝等缴费模式,实现法院公众号、自助机、POS机等多种缴费渠道接入。预计将于2020年贵阳市下辖11个区县法院诉讼费全部纳入电子化统一管理。


  此外,贵阳市中级法院本着司法为民的服务理念,让群众少跑路、信息多跑路,老百姓的司法需求到哪里,法院的司法服务就延伸到哪里,同时加快完善法院相关功能配套设施,加强在软硬件、网络技术等方面的建设,努力实现审判体系、审判能力的现代化。(王茂华)


  


编辑:雷婷

营山政法长安网简介 | 版权声明 | 投稿须知 | 联系电话:0817-8221975 |

蜀ICP备18019171-1 未经授权 不得复制或建立镜像 违者必究

地址:南充市营山县朗池镇正西街110号 邮编:637000