您的位置:首页 > 案件直击 >
“兰盾”护航未成年人成长
www.ys.nanchongpeace.gov.cn 】 【 2020-04-19 17:22:35 】 【 来源:正义网

  近日,内蒙古自治区兴安盟检察分院“海兰”未检团队与呼和浩特市检察院“卓兰”未检团队以视频形式签署了《关于建立跨区域侵害未成年人利益违法犯罪人员信息查询平台的合作协议》,建立跨区域侵害未成年人利益违法犯罪人员信息查询平台。


  “海兰”“卓兰”皆为蒙古语谐音,“海兰”一词翻译为“慈爱、仁爱、疼爱”;而“卓兰”则译为“灯芯”,寓意着智慧之光、温暖之光、希望之光、未来之光。此次,“海兰”未检与“卓兰“未检携手构筑“兰盾”,旨在充分发挥未检职能,护航未成年人健康成长。


  侵害未成年人利益违法犯罪人员信息查询平台是“卓兰”未检为了落实“一号检察建议”,使入职查询和从业禁止制度发挥最大效力而自主研发,可以通过数据共享同时查询案件隔离的方式向其他检察机关开放。


  合作协议签署后,呼和浩特市和兴安盟两地将通过登录侵害未成年人利益违法犯罪信息查询平台,交换违法犯罪人员数据,以开源共享的方式形成信息库,对平台中查询申请受理、案件数据管理、检察人员管理等多个模块实现功能共享,限制具有侵害未成年人利益行为的违法犯罪人员密切接触未成年人,防止其再次实施侵害未成年人的违法犯罪。


  “我们希望合力为未成年人成长营造更加安全的环境,进一步搭建预防和减少侵害未成年人案件的基础防护网,切实保障未成年人健康成长。”呼和浩特市检察院“卓兰”未检检察官王君说。


  记者了解到,未来将有更多机构参与到平台合作中来,内蒙古自治区检察机关将增加服务器数量,进一步提高安全设置,共同完善数据库,为未成年人成长构筑“防火墙、安全岛”。(于莹莹 王君 邰静岩)


  


编辑:雷婷

营山政法长安网简介 | 版权声明 | 投稿须知 | 联系电话:0817-8221975 |

蜀ICP备18019171-1 未经授权 不得复制或建立镜像 违者必究

地址:南充市营山县朗池镇正西街110号 邮编:637000

蜀ICP备18019171-1 营山长安网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像违者必究