您的位置:首页 > 案件直击 >
843张手机卡背后藏网络骗局 诈骗团伙全部被抓捕到案
www.ys.nanchongpeace.gov.cn 】 【 2020-04-21 17:43:29 】 【 来源:东北网

  一人办理多张实名认证的电话卡,再以30元一张的价格卖给犯罪团伙,用于供给境外诈骗分子实施电诈犯罪。近日,哈尔滨市警方打掉一倒卖手机卡的电信网络诈骗犯罪团伙,抓获6名“卡贩子”,查获手机卡843张。


00301035160_b82b9307.jpg


  犯罪嫌疑人被警方抓获。图片由警方提供


00301035161_228756cc.jpg


  警方查获部分手机卡。图片由警方提供


  4月初,哈尔滨市公安局平房分局得到线索,称哈尔滨市出现大量“一人开具多张手机卡”的异常情况。侦查员根据线索立即展开工作,现在同一时段、同一电信营业厅,有多人同时开电话卡,且一人至少开卡三至五张,涉及全市17个营业厅开具的手机卡达843张,存在利用手机卡进行电信网络诈骗犯罪的重大嫌疑。


  侦查员通过大量排查比对工作,发现在这843个手机卡中已有两个号码通过“网购退款和兼职刷单”的诈骗伎俩造成两名受害人损失7万余元。民警随即锁定了其中一个手机号码的实名注册人是哈尔滨市平房区无业人员李某。


  经询问,李某交代了在微信兼职群中得知可以出售手机卡赚钱,就在犯罪嫌疑人袁某的带领下办了5张手机卡。随着对袁某的调查,一个5人倒卖手机卡的电信网络诈骗犯罪团伙逐渐浮出水面。


  经查,该犯罪团伙成员袁某得知“卡商”明某高价收购手机卡后,就伙同无业人员吴某龙、李某、杨某、郑某义等四人,进入多个兼职微信群,打着“招聘兼职人员”的幌子,以30元佣金为酬劳组织兼职人员到哈尔滨市各大通讯营业厅开通手机卡并收购,再加价10元卖给上线明某,从中获利。最终,大量被收购的手机卡由明某销往外省市等地转卖供电信网络诈骗集团使用。


  在固定证据后,4月15日,哈尔滨市平房警方开展集中收网行动,将袁某等6名犯罪嫌疑人全部抓捕到案。经审,犯罪团伙袁某、吴某龙、李某、杨某、郑某对贩卖手机卡,侵犯公民个人信息;犯罪嫌疑人明某对贩卖手机卡为电信网络诈骗团伙犯罪提供便利的犯罪事实供认不讳。目前,此案件正在进一步工作中。


  (陈思思程志记者包海多)


  


编辑:雷婷

营山政法长安网简介 | 版权声明 | 投稿须知 | 联系电话:0817-8221975 |

蜀ICP备18019171-1 未经授权 不得复制或建立镜像 违者必究

地址:南充市营山县朗池镇正西街110号 邮编:637000

蜀ICP备18019171-1 营山长安网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像违者必究