您的位置:首页 > 案件直击 >
身处“骗子公司”,他竟不舍得离开!揭秘电信诈骗嫌疑人的“职业历程”
www.ys.nanchongpeace.gov.cn 】 【 2020-04-23 17:28:39 】 【 来源:寿县警方

  4月8日下午,安徽寿县公安局迎河派出所值班室,门外走进一男一女两位50来岁的中年人,后边还跟着一个年轻小伙子。值班民警热情接待:“你们有什么事儿?”


  领头的男子说:“我们是来送孩子投案的……”


  年轻人则低着头说:“我来向你们投案自首!”


625e4c8e7a754497a440aed44eb5a158.jpg


  随着这一家三口断断续续的诉说,民警终于弄清楚了事情的来龙去脉……


  小刘(化名)自幼在寿县老家上学,读到高一时辍学来到上海随务工的父母处生活,并在上海市一家中专学校就读。毕业后相继做过保险公司的电话销售员、贸易公司的红酒销售员、会计公司的办事员……因为自身的竞争力不强,还有性格等原因,再加上频繁跳槽,小刘的职业发展颇为不顺。


  2018年下半年,小刘从某会计公司辞职后,一时无事可做在家待业。2018年11月初,他在浏览百度招聘网页时,一家名为“MJ控股平台”的信息公司招聘员工信息:“懂电脑、底薪三千起步,绩效工资丰厚,包吃住……”该公司丰厚的待遇引起了小刘的兴趣。


a8a19e72e17d4fb289d8a59cc2f7cd45.jpg


  很快,计算机管理与应用专业毕业的小刘顺利应聘。这是一家金融科技信息公司,主打业务是“理财、投资”。平常,公司实行上下班考勤制度,管理非常严格。公司发给小刘两部手机、四个微信号。上班期间,小刘每天登录这四个微信号,和客户们拉家常,聊股票期货投资心得、聊生活,增进感情。小刘把公司给的股票期货讲解直播链接通过微信发给客户。在这个名为“扬帆起航股学院”的直播平台上,有海归学者、“概率学大师”——专家大咖导师们精心为你讲解股票、期货投资技术,通过“概念认知计算系统”推荐学员们投资某些股票、期货,可以实现大概率盈利……


  当有些客户忍不住诱惑时,就会通过微信联系小刘。小刘就把手机交给坐在业务员身边的“分析师”,让他们跟客户深入沟通。“分析师”会运用“三寸不烂之舌”劝诱客户通过“MJ控股平台”投资股票、期货。小刘表现不错,很快转正入职。小刘说刚开始公司只是跟他说做客服,可干的时间长了,他也明白所谓的投资平台,都是幌子,其实就是诈骗。但是每天的工作只是打打电话、上上网,轻轻松松,工资待遇真心不错,小刘一时也舍不得离开。就是公司有个方面不好——隔个一段时间就会搬家。在跟着公司搬了几次家后,又听到有的老同事被外地警方抓起来了,小刘感到有点害怕,就辞职回家了。


b14e8ba8a90c436088cac1bb32a1e296.jpg


  2019年11月份的一天,老刘家里突然来了一帮警察,到处找小刘。带队的警察告诉老刘:小刘因涉嫌诈骗被网上通缉了,希望他自己主动到公安机关投案。那一刻,夫妻俩险些崩溃了。当老刘知道自己的亲生儿子竟然走上犯罪的道路时,一时间内心悲愤交加。儿子平时是爱玩了些,可网络诈骗160万元?这可是造了多大的孽啊!一个中年父亲的心被刺得生疼。


  警察走后,老刘拨通了小刘的电话。小刘向父亲承认了一切,但是不敢回家,不敢面对警察。老刘夫妻俩也是六神无主,心乱如麻。这通电话过后,儿子的电话号码就再也拨不通了……


  随后的几个月时间里,小刘在父母的视野里消失了。偶尔,老刘会接到一个陌生的来电,电话的另一头就是东躲西藏的儿子。老刘还没有说上几句,电话就被匆匆挂断……


  老刘两口子一开始不是没有想过带儿子去投案自首。但是一想到自己唯一的儿子会锒铛入狱,过上铁窗生涯……不禁悲从中来!哪个做父母的又能够轻易舍得?!


  2019年12月20日,小刘户籍所在地的寿县公安局迎河派出所接到县局刑警大队追逃办通报:迎河所辖区居民刘某在外地伙同他人网络诈骗受害人160余万元后畏罪潜逃,被甘肃省临洮县警方网上通缉,请该所设法在工作中予以抓捕归案。


  经过一番辗转努力,村干部终于在今年4月初电话联系上了老刘。正是老家人的这通电话坚定了这一家三口的决心。4月8日,深思熟虑后的一家三口,驱车千里,终于走进了迎河派出所的大门。


a10cfdb9b7c840aa9e5f91a648f27ac8.jpg


  据办案部门介绍,小刘供职的这家公司就是一个不折不扣的电信诈骗犯罪团伙。所谓的“MJ控股平台”压根就是个无监管的黑平台。经过侦查,警方发现:2018年12月至2019年3月期间,小刘所在的犯罪团伙成员利用互联网信息通信技术,捏造股民、老师、讲师等微信虚拟身份,编造跟讲师炒股票、期货能挣大钱的假象,诱使受害人钱某某在MJ控股平台投资,致使钱某某蒙受160万元的巨额经济损失。该犯罪团伙成员多达100多人,在公安机关的强力打击下,包括主犯在内的大部分犯罪嫌疑人目前已经落入法网,那些“漏网之鱼”们也惶惶不可终日……


4748acaf7af641c7aab9dba9ab40e1f1.jpg


  2020年初,寿县公安机关开始展开力度前所未有的打击电信诈骗行动。悬赏通告铺天盖地地张贴,在小刘所在的村,已经张贴到户。迫于严打下逃犯纷纷落网的压力,也因为自己父母的规劝,和来自老家派出所的敦促,小刘终于不再犹豫,前往迎河派出所自首。


  “走出这一步,我终于可以睡一个安稳觉了,不用再东躲西藏。以前我太不懂事了!让父母操心了!我想在监狱里好好改造,争取早日出来孝敬父母,以后一定脚踏实地做人做事。”小刘说。


  2020年4月9日,小刘被案发地公安机关带回羁押,等待他的将是法律的审判和铁窗内的反思……


  套路分析


  第一步:诱惑


  骗子在网络上传播、购买“外汇、贵金属、期货、指数”等,用“理财专家”、“炒股专家”、“金牌讲师”、“高额回报”等字眼诱惑受害人。


  第二步:小利引诱骗取信任


  投资人在第三方平台进行投资后,开始让投资人获得些许利润,取得受害人信任。


  第三步:继续诱导


  利用手头上有“内部消息”、“大行情”等虚假消息诱导投资人加大投资额度。


  第四步:诈骗成功,销声匿迹


  待受害人继续投钱进平台亏本后,谎称“账户异常”、“爆仓”等情况致使投资人血本无归,不仅如此,案犯一旦得手就立即解散,销声匿迹。


  警方提醒


  要认清网络投资理财诈骗的“套路”


  增强防范意识


  投资者需要保持谨慎


  不要被高利润收益迷惑


  避免陷入网络非法集资、传销的陷阱中


  如遇网络诈骗,请及时拨打110!


  


编辑:雷婷

营山政法长安网简介 | 版权声明 | 投稿须知 | 联系电话:0817-8221975 |

蜀ICP备18019171-1 未经授权 不得复制或建立镜像 违者必究

地址:南充市营山县朗池镇正西街110号 邮编:637000

蜀ICP备18019171-1 营山长安网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像违者必究