您的位置:首页 > 案件直击 >
疫情阻隔亲情不减 法官速调同居关系纠纷
www.ys.nanchongpeace.gov.cn 】 【 2020-04-27 17:47:49 】 【 来源:中国法院网

  “虽然从今天起我们连名义上的夫妻都不是了,但我们还是三个小孩的父母,最后再握个手吧,祝你以后一切都好!”近日,随着原告潘某与被告夏某时隔4年后的再次握手,一起同居关系纠纷在江西省南昌市新建区人民法院的调解下顺利结案。


  2006年,来自贵州省的苗族姑娘潘某与来自南昌的汉族小伙儿夏某在广州打工时相识相恋并开始同居生活,后生育三个儿子,长子在原告娘家贵州生活,另二子在被告老家新建区石岗镇生活。潘某与夏某同居多年未办理结婚登记,后期双方由于性格不合,经常为琐事发生争吵,于2016年分居生活至今。分居4年来,双方因子女抚养和财产分割问题发生争议,矛盾不断激化,感情彻底破裂,原告诉至法院。


  由于正处疫情期间,原告通过网上立案平台申请立案,当天便通过审核。2020年4月17日受理该案后,承办法官立即通过电话联系被告,告知应诉事项并做调解工作。为快审快结,让原、被告安心工作,经征求双方同意,约定于4月20日到法庭进行庭前调解,调解不成当场开庭。当天一早,原、被告分别从贵州、广州赶来,按规定进行了体温测量和信息登记后进入法庭。承办法官一方面从亲情入手,给予双方充分陈述和沟通的机会,消除彼此之间的误会;另一方面耐心讲解婚姻法的相关规定,劝说双方从孩子成长角度出发协商抚养问题。最终,原、被告达成了调解协议,并表示一切为了孩子,不计前嫌,互信互谅,今后不是亲人更胜亲人。


  调解结束后,法庭立即通过网上办案系统上传文书并盖章。到法庭不过短短1小时,原、被告便当场拿到了调解书,既免去了来回奔波之苦,又吃下了一颗定心丸,于是便有了本文开头那温馨一幕。


  据悉,新建区石岗法庭严格遵守疫情防控相关规定,坚持驻庭办公,防疫、办案两不误,互推进,成功化解各类纠纷20余件。(郭霞)


  


编辑:雷婷

营山政法长安网简介 | 版权声明 | 投稿须知 | 联系电话:0817-8221975 |

蜀ICP备18019171-1 未经授权 不得复制或建立镜像 违者必究

地址:南充市营山县朗池镇正西街110号 邮编:637000

蜀ICP备18019171-1 营山长安网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像违者必究