您的位置:首页 > 案件直击 >
“有门路”包读名校 真相却是一场空
www.ys.nanchongpeace.gov.cn 】 【 2020-07-23 16:37:16 】 【 来源:顺庆公安

  孩子的明天对于每一个家庭而言都是天大的事,为了让孩子拥有更好的教育资源,不少家长多方奔走“托关系”“找熟人”。然而,个别不法分子却利用家长望子成龙的心态,精心设局,实施诈骗。


  忧心孩子升学 落入骗子套路


  去年9月,一直忧心孙子升学问题的胡某通过自己的亲戚结识了曹某。一番交流,当得知胡某想让孙子就读名校,曹某立马声称自己是市教体局的工作人员,有“特殊途径”可以让胡某得偿所愿,但需要一笔“好处费”上下打点关系。眼见着长期困扰自己的心病能得到解决,胡某想也没想就将数千元转给了曹某。


  满心欢喜的胡某一直等待着曹某给他带来好消息,可近半年时间过去了,事情却没有任何进展。期间,曹某还编造各种理由多次向胡某索要办事的费用。眼见着身边朋友的小孩在陆续办理入学手续,胡某有些着急了,于是多次催促曹某加紧办理入学事宜。起初,曹某还会答复,让胡某宽心,事情正在办理,时间一长,干脆玩起了消失。


  曹某异常的行为引起了胡某的警觉,于是找到之前介绍曹某给自己认识的亲戚对质,这才知道,还有其他两人与自己有相同的遭遇。意识到被骗,胡某三人来到顺庆公安分局北湖派出所报了警。


微信图片_20200723163914.png


  冒充国家工作人员 涉嫌诈骗被批捕


  今年6月,顺庆公安分局北湖派出所接到报警后,立即组织警力展开调查、固定证据,并于当天将犯罪嫌疑人曹某抓获。经审查,曹某对冒充国家工作人员实施诈骗的犯罪行为供认不讳。


  据办案民警介绍,犯罪嫌疑人曹某是一名无业人员,为了骗取受害人信任,其虚构了教体局工作人员的身份,又利用受害人迫切想要孩子就读名校的心态,以打点关系为由索要“好处费”,达到诈骗钱财的目的。经调查,曹某以同样方式先后对包括胡某在内的三人实施诈骗,诈骗得来的两万余元被其挥霍一空。


  目前,犯罪嫌疑人曹某已被检察机关依法批准逮捕。


  警方提醒:不难看出,此类骗局,不法分子往往会利用家长“望子成龙、望女成凤”的心态,虚构身份及社会关系网,谎称“有关系”“有门路”,从而实施诈骗。在此,顺庆公安提醒广大市民朋友,子女升学请务必选择官方公布的正规渠道报名,切莫相信他人的花言巧语。否则,被不法分子利用,轻则造成财产损失,重则耽误孩子入学,追悔莫及。


编辑:雷婷

营山长安网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像违者必究

蜀ICP备18019171-1 | 投稿须知 |

蜀ICP备18019171-1 营山长安网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像违者必究