您的位置:首页 > 案件直击 >
执行故事:相邻通道起纠纷 强制执行保通行
www.ys.nanchongpeace.gov.cn 】 【 2020-08-10 18:13:21 】 【 来源:南充营山政法长安网

  一堵围墙,阻碍了道路通行,伤害了邻里情谊。法院判决拆除后拒不履行,看执行队伍雷霆出击。


  杨某珍、杨某友、杨某林三家同宗,房屋边界相连,按说睦邻友好,却因一面围墙,阻隔了邻里情谊。这话得从一条路说起……


  杨某珍一家通行须从杨某友、杨某林家屋前小路经过。为便于通行,杨某珍于2011年将小路扩建成可通车的土路,又于2018年将路面硬化。2019年4月,经村委会见证,三家协议约定共同出资修建该通户路,以便于三家出行。都说“远亲不如近邻”,强势邻居却毫不念及邻里情谊。杨某友、杨某林竟然为一己私利在该通户路上修建了一堵围墙及大铁门,妄图将通户路纳入自己庭院,致使杨某珍无法正常通行,杨某珍有苦难言,三家因此多次发生纠纷。


  随着纠纷愈演愈烈,三家矛盾越来越不可调和,镇村干部多次调解无效。无奈,杨某珍一纸诉状将其他两家人诉至法院,要求排除妨害。最终,营山法院依法判决杨某友、杨某林限期拆除围墙及铁门。


  拿到生效判决书的杨某珍,天天盼着其他两家人履行判决,左盼右盼,等来的却是杨某友、杨某林的无动于衷。杨某珍想到了法院,依法向法院申请执行。


  该案件进入执行程序后,承办法官易军多次通知三家人,希望促成三家执行和解,但被执行人态度强硬、拒不履行。针对这一情况,营山法院执行局迅速拟定强制执行实施预案,依法进行强制拆除。


  炎炎夏日不畏难,执行为民我心甘。经过2个多小时,在申请人、被执行人以及该村村干部、当地百姓的共同见证下,挖掘机对围墙及铁门顺利进行了拆除。在拆除过程中执行法官耐心地向被执行人做好释明工作,尽最大努力修补三家受损的邻里关系。


  (营山法院  梁松柏  刘通德)


编辑:唐蕴曦

营山长安网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像违者必究

蜀ICP备18019171-1 | 投稿须知 |

蜀ICP备18019171-1 营山长安网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像违者必究