您的位置:首页 > 案件直击 >
云南普洱打掉一特大贩毒团伙 缴获毒品四十多千克
www.ys.nanchongpeace.gov.cn 】 【 2020-08-26 11:15:31 】 【 来源:法制网

  8月5日,云南普洱边境管理支队对外通报,该支队西盟边境管理大队联合广西南宁警方破获一起贩毒案,缴获毒品44.89千克,抓获犯罪嫌疑人32名,成功打掉了一个从云南边境地区向内地贩运毒品的特大贩毒团伙。


  5月22日,该大队执勤民警在公开查缉中发现,一名外省籍男子陆某声称到西盟县施工,却又说不清楚施工内容和地点。执勤民警在对陆某依法进行检查后,并未发现其携带任何违禁物品,随即将陆某放行。


  6月2日,一辆外地牌照的拖车驶入执勤现场。执勤民警在询问过程中发现,车上的一名男子何某负责将铲车从千里之外的广西押运到西盟县城,然后指挥拖车将铲车卸在西盟县勐梭镇某闲置工地上,交给先前的陆某。在拖车离开后,陆某从铲车上取下两个双肩包,与何某一起进入了一家宾馆。民警还在走访中了解到,该工地已经闲置多年,并没有听说突然要施工。


  “陆某和何某什么关系?为何将铲车放在不施工的工地上?背包内装的是什么东西?”一系列疑问出现在民警脑海中。该大队决定立即成立专案组,对陆某和何某进行跟踪,并对铲车进行重点关注。


  下午,专案组发现陆某和何某背上双肩包,驾驶两辆摩托车离开了宾馆,专案组立即派人跟踪。18时许,两人行驶到西盟县中课镇某路段后,陆某停车拨打电话。约5分钟后,一名男子驾车载着一名女子来到陆某车前拿走了双肩包。随后,陆某与何某从原路返回宾馆。


  专案组在走访中了解到,中课镇村民娜某和堂弟扎某与专案组描述的人员相貌一致。经过多次研判,陆某、何某以及拿走双肩包的娜某和扎某恰巧形成一条完整链条,专案组的侦查思路逐渐清晰。


  6月4日上午,专案组发现陆某和何某将铲车向远离公路的方向移动了50米。5日下午,两人又将铲车移回原位置。6月5日22时许,负责布控的民警发现,陆某和何某各驾驶一辆摩托车向中课镇方向驶去,十几分钟后,两人又骑车返回宾馆。23时许,陆某和何某再次骑摩托车往中课镇方向驶去,中途两车始终保持500米左右间距,一路走走停停,四处观望。


  6月6日凌晨1时许,陆某和何某骑车来到娜某家,从娜某家中扛出两个编织袋包裹,捆在摩托车上返回西盟县城。2时许,陆某与何某骑车载着包裹来到铲车处,逗留近半小时后才空车离开。上午10时许,一辆拖车来到铲车处,陆某与拖车驾驶员朱某开始装载铲车。


  “行动!”铲车刚开上拖车,负责布控的民警迅速冲上去,对铲车进行检查。经检查,民警当场从铲车尾部右侧平衡箱内查获用黄色胶带包装的海洛因116块,从左侧平衡箱内查获海洛因10块,共计126块。


  陆某和朱某被当场抓获,然而专案组发现,何某不在现场。民警立即赶往何某入住的宾馆进行抓捕。正在房内睡觉的何某听到有人上楼的声音,立即光着膀子就要从窗户逃跑,但刚打开窗户,就被冲入的民警抓获。


  与此同时,刚踏出家门的娜某和扎某也在中课镇被布控的民警成功抓获。


  经专案组了解,该起运输毒品案同时被南宁警方纳入侦查范围。2017年,南宁市公安局禁毒支队在侦办的多起毒品案件中发现姚某勇等人有重大犯罪嫌疑,因毒品数量巨大,团伙层数复杂,涉案人员众多,社会危害极其严重,随即报立为“2017-210”公安部部级毒品目标案全力侦查。在后续的侦查中发现,以姚某勇为首的贩毒团伙从边境购买毒品,将毒品藏匿在铲车、钩机等大型工程机械内部,伪装成工程施工队运回广西,然后在本地及湖南、广东贩卖。


  南宁警方得知陆某等人在普洱落网后,事先在南宁和云南建水等地布控的民警同时实施抓捕行动,一举抓获涉及云南、广西、广东、湖南四省的犯罪嫌疑人27名,全链条打击了一个从云南边境地区向内地贩运毒品的的特大贩毒团伙。


  目前,此案已移交南宁市公安局西乡塘分局侦办。


  (法治日报  石飞  雷跃  程宝玉)


编辑:唐蕴曦

营山长安网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像违者必究

蜀ICP备18019171-1 | 投稿须知 |

蜀ICP备18019171-1 营山长安网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像违者必究