您的位置:首页 > 案件直击 >
前妻网曝家事,引来吃瓜小伙用假身份骗真前夫
www.ys.nanchongpeace.gov.cn 】 【 2020-09-08 08:19:35 】 【 来源:山东长安网

近年来,短视频平台快速兴起,很多人通过拍摄短视频记录分享自己的日常生活,这些短视频的内容对发布者来说可能是无心的,但对于某些“有心人”来讲,稍加利用便可以实现空手套白狼。近日,济宁市泗水县检察院审查起诉的一起诈骗案就与观看短视频有关,让我们一起走进这起案例。

案情回顾

某日,小赵的微信突然收到昵称为“伟大”的添加好友申请,“伟大”自称是小赵的前妻。小赵与妻子离婚后,互删了联系方式,收到前妻申请的小赵喜不自胜。在聊天中,小赵对前妻嘘寒问暖,二人从感情纠葛聊到生活矛盾,从离婚判决谈到孩子抚养,还互传现在的生活照片,二人在不断的交流中冰释前嫌。后来,“伟大”提到了小赵欠自己父亲2万元钱的事,称家里需要用钱,让小赵尽快还钱。

“伟大”的话语让小赵看到了希望,认为二人感情回温了,便表示出想与“伟大”复合的意思。小赵盘算着还上钱让岳父宽心,努力挽回形象,便答应了“伟大”开的条件:“先给我1万,你就能来接我和孩子。”想到原本破碎的家庭又可以回归完整,以及法院判决他需向前妻支付3万元的事情一直未履行,小赵立即筹钱通过微信转账给“伟大”1.3万余元。没想到的是,收到转账的“伟大”在微信中告诉小赵:“我只想拿回属于自己的钱,不想跟你和好。”

小赵发觉事有蹊跷,联系了中间人找到前妻询问后,才意识到“伟大”并非前妻。小赵发觉自己上当受骗了,立刻拨打了报警电话。

前妻网曝家事,吃瓜小伙假身份骗真前夫

公安机关根据微信绑定的银行账户顺藤摸瓜,原来“伟大”是一名20岁出头的梁某小伙子。那么梁某“乔装打扮”不被察觉,仅凭借着骗术高明吗?

经调查发现,小赵前妻经常在某平台的视频账号发布自己的生活状况,并且在直播间里与粉丝互动时提及自己的私生活。梁某闲来无事看到了小赵前妻的短视频,进而了解到她的真实生活、与小赵的关系,尤其是她和小赵的真实身份等信息。说者无意,听着有心,梁某动起了歪脑筋。梁某通过小赵前妻视频中爆料的小赵手机号,将自己的微信号伪装成小赵前妻的微信添加了小赵,结果小赵深信不疑、最终上当。

办案检察官认为梁某以非法占有为目的,采用虚构事实、隐瞒真相的方法骗取他人财物,数额较大,以诈骗罪对梁某提起公诉。近日,审判机关以诈骗罪判处梁某有期徒刑。

鲁检君有话说

互联网时代,个人信息保护成为社会焦点话题,鲁检君提醒大家增强自我防范意识,注重个人隐私和身份信息的保护。在网络上分享个人情感、生活经验、社会体验时,不要为博眼球、攒流量、求关注无底线迎合猎奇心理,以免让不法分子发现可乘之机。(注:文中图片源自网络、受害人为化名)

(山东长安网)

编辑:唐蕴曦

营山长安网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像违者必究

蜀ICP备18019171-1 | 投稿须知 |

蜀ICP备18019171-1 营山长安网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像违者必究