您的位置:首页 > 案件直击 >
交了数千元后,他点的“825号小姐”还远在千里之外......
www.ys.nanchongpeace.gov.cn 】 【 2020-09-25 10:17:20 】 【 来源:警方综合

9月14日至20日

是2020年国家网络安全宣传周

主题是“网络安全为人民,网络安全靠人民”

安徽警方重拳出击

打击网络电信犯罪

维护人民群众切身利益

先来看几个最新的案例

装“理财师”搭讪女网友 骗到钱财后就拉黑

去年年底的一天,黄山歙县桂林镇叶女士的微信收到一条添加好友信息,头像是个帅哥。同意添加好友后,该男子自称“郑建东”,是位“理财师”,随后通过一些嘘寒问暖式的闲聊逐渐获取了叶女士的信任。在聊天当中,“郑建东”逐步向叶女士推荐某投资平台,并将自己的盈利截图发给叶女士,鼓吹自己的理财能力,用高额收益吸引叶女士投资。

叶女士在对方的诱导下注册了该平台账号,利用微信转账的方式投资了9900元,后投资全部亏损,“郑建东”劝叶女士追加投资,被叶女士拒绝后“郑建东”突然断绝了联系,此时叶女士才发现自己被骗并报警。

歙县警方高度重视,组织刑侦、网安等警力全力侦查,逐步锁定一伙潜藏在湖北省恩施市的诈骗团伙。今年8月初,歙县警方先后派出两个抓捕组奔赴湖北省恩施市开展侦查,克服疫情防控和当地遭受洪灾给工作带来的影响,在当地警方的协助下,进一步确定了该团伙成员活动轨迹和落脚点。8月5日,抓捕组在恩施市东昌某小区居民楼内一举将该案的5名犯罪嫌疑人全部抓获,扣押作案工具手机16部、笔记本3台、汽车2辆和涉案赃款35万元。

经审讯,犯罪嫌疑人交代,他们先利用假网站建设可后台操控的投资平台,由团伙成员将自己包装成“理财师”利用微信主动添加青年中年女性网友,聊天中介绍推荐女网友到该平台投资(买涨或买跌)。先期小额投资时,让受害人盈利并提现;待受害人大额投入时,便后台操纵涨跌,让受害人觉得是因为自己投资失误而损失。

经查,该团伙在到案前已利用该方式诈骗200余万元。目前该犯罪团伙成员已被歙县警方刑事拘留,案件正在进一步侦办中。

男键盘手“找人上钩” “接号女”线下见面

近日,淮南市公安局淮舜分局联合苏州警方成功捣毁一个网恋诈骗团伙,抓获犯罪嫌疑人12名,涉案金额5万余元。

今年8月,淮舜分局在工作中发现:淮南煤矿宾馆某房间内多人聚集,疑似从事违法犯罪活动。民警进一步侦查发现,宾馆内有十余名青年男女,长时间使用微信等网络聊天工具与来自江苏苏州的男性联系,并多次往返苏州、淮南两地。

办案民警迅速与苏州警方取得联系,经两地警方共同侦查,一个以婚恋交友为名实施诈骗的犯罪团伙浮出水面。该团伙组织严密,通过老师授课、以老带新等方式学习诈骗方法,统一住宿、统一管理。男键盘手专门负责聊天“找人上钩”,“接号女”负责线下见面。今年6月份开始,该团伙先后在淮南煤矿宾馆、飞宇网络宾馆前锋店、湖滨公园城等地,通过婚恋网、陌声等交友软件进行交友相亲,选择合适男性受害人,与受害人加为微信好友聊天熟悉后,再与受害人约定见面。

犯罪嫌疑人以过生日买礼物、借钱购买化妆品等理由,要求受害人到苏州中环百汇北楼一家化妆品店高价购买化妆品。购买成功后,女性嫌疑人找借口离开,同时将被骗男性受害人微信拉黑删除。鉴于涉案金额大、涉案人员多,分局抽调刑警及派出所精干警力,与苏州警方共同成立了专案行动小组。8月29日下午,专案组分三个抓捕小组同时行动,一举捣毁该犯罪团伙。经审讯,犯罪嫌疑人王某欢等十二人对以冒充年轻女性在网络寻找合适男性目标代为聊天,通过虚假交友婚恋手段,骗取多名受害人购买高价化妆品并从中获利的犯罪事实供认不讳。

目前,王某欢、沈某伟等12名犯罪嫌疑人已被依法采取刑事强制措施,案件正在进一步办理中。

美女“上门服务”?竟是千里之外一对情侣设下的套

芜湖的小杨是名90后,5月3日深夜,其在家闲着无聊,便用手机“搜寻附近人”。“你好,朋友……”不一会,有人跟小杨打招呼。小杨挺高兴,立马加上对方QQ。不到半小时,对方直截了当地问小杨:“你寂寞吗?需要美女陪伴吗?”

对方为小杨安排了500元套餐的825号小姐,在缴纳500元“上门费”和4000元“健康保证金”后却迟迟不见小姐人影,感到不对劲,“是不是遇到骗子了啊?”想到此,他有点后悔,遂要求退款。不料,对方威胁道:“你耍我啊?当心我安排人上门打你。要想‘平安无事’,你再转3000元了结。”5月4日凌晨1时许,小杨决定拨打110向公安机关报警。

芜湖市公安局镜湖分局赭山派出所接到110指令后,根据小杨与嫌疑人QQ对话、汇款资金流水等信息进行研判分析。几经周折,最终发现嫌疑人账号在海南儋州。

8月8日,办案民警踏上去往儋州的动车。到达之后,在当地警方协助下对嫌疑人展开摸排。8月11日下午17时许,当两名嫌疑人走进自己住房时,民警迅速将其控制。随后,在屋内收缴作案用的4部手机、10多张电话卡、几张银行卡。

经审查,两名犯罪嫌疑人都是00后,情侣关系。男子叫杨某,女子叫何某。两人都没有正式工作,又喜欢上网打游戏,经常囊中羞涩。今年4月,两人商量着怎样搞钱又快又多,于是想到“网络诈骗”。目前,两名犯罪嫌疑人因涉嫌网络诈骗均被依法采取刑事强制措施。案件在进一步审理中。

(警方综合)

编辑:唐蕴曦

营山长安网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像违者必究

蜀ICP备18019171-1 | 投稿须知 |

蜀ICP备18019171-1 营山长安网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像违者必究