您的位置:首页 > 案件直击 >
一片茶叶树被烧焦,茶叶地惊现一具被焚烧的尸体……河南光山杀人案侦破纪实
www.ys.nanchongpeace.gov.cn 】 【 2020-09-25 10:34:11 】 【 来源:河南法制报

核心提示

2018年3月,在风景秀丽的光山县赛山脚下,发生了一起骇人听闻的杀人焚尸案件。河南信阳光山警方通过缜密侦查,强力攻坚,历时5天揭开层层迷雾,成功将犯罪嫌疑人曾某武抓获。2020年9月11日,在光山县看守所的曾某武在等待死刑复核,等待他的将是法律的严惩。

茶叶地惊现尸体茶农立即报警

2020年9月11日10时,在光山县看守所,在等待死刑复核的曾某武垂头丧气。时间追溯到2018年3月24日,当天14时,光山县凉亭乡红河村村民徐某学上赛山采茶,赫然发现自家茶叶地附近的一片茶叶树被烧焦,茶叶地惊现一具被焚烧的尸体,惊魂未定的徐某学回家后,告诉了邻居徐某意,徐某意赶紧拨通了110报警电话。

“我干了20多年的法医,这样的场景还是第一次看到,太惨了,无论如何,我们都要还他一个公道。”光山县公安局法医刘军明回想起两年前的勘验,仍记忆犹新。

锁定命案后,光山县公安局立即启动命案侦破机制,抽调精干警力成立“3·24”专案组。案件侦破初期,警方每日调集警力200余人,兵分三路夜以继日地展开案件调查,查找近日失踪、失联的女性人员,围绕焚烧尸体使用的汽油寻找案件突破口,对沿路的视频监控寻觅犯罪嫌疑人留下的蛛丝马迹。

4天4夜过去了,专案组民警先后赶赴信阳市7个县区,南下湖北麻城、红安、新洲等地查找线索,但始终一无所获。犯罪嫌疑人也不见踪迹。

民警细心走访案发5天转机

光山县公安局发布悬赏通告,呼吁群众积极提供线索查证确认死者身份,并提供犯罪嫌疑人线索。

2018年3月29日,案发后第五天,案件终于迎来了转机。当日上午,民警闵守炎在该县泼陂河镇排查走访时,居民黄某告诉他,其门前有一辆红黑色半旧的脚踏三轮车,四五天过去了,还没有人来认领。三轮车上装的白菜,已经被晒干了。这辆车的主人是谁?为什么不来推车?闵守炎将三轮车推回派出所。

与此同时,另一路走访民警在辖区王围孜村排查时,刚从娘家回来的村民陈某荣向民警反映,其67岁的婆婆方某秀近日失联。这引起了走访民警的高度警觉。通过调查,邻居反映方某秀几天前和其约好骑三轮车到集市卖菜,但是当天没见到她,后来也一直没见到她。

民警立即带领陈某荣到派出所辨认,确认无主三轮车正是方某秀的。而焚尸现场遗留的钥匙,刚好能打开方某秀家的锁。民警立刻围绕方某秀的行踪展开调查。

调查中,有群众证实,3月23日早晨,方某秀推着三轮车到泼陂河镇街道卖菜时被一辆豫S牌照的面包车撞伤。车主是一名年轻男子,操本地口音。方某秀被撞后,车主将方某秀扶到副驾驶座上,声称带其去医院治疗,后驾车离开。

愚昧自私残忍交通肇事杀人

获悉重要案件线索后,光山县公安局集中兵力,对泼陂河镇街道展开地毯式排查,犯罪嫌疑人曾某武很快被民警纳入视线。抓捕民警在曾某武家中当场搜出藏在车库内残留有未洗净血迹的肇事面包车,现场将曾某武抓获。

到案后,曾某武供述,其于2018年3月23日6时驾车外出时,在泼陂河街道将推着三轮车卖菜的方某秀撞伤,因为有目击群众,他只好将方某秀扶上车称送医院救治。想到2013年因交通肇事赔偿受害人的20余万元还没还清,这次又发生交通事故,曾某武突生杀机,决定将方某秀杀人抛尸逃避赔偿。

曾某武驾车带着方某秀漫无目的地转悠一阵后,来到光山县凉亭乡赛山偏僻的山路上,将受伤的方某秀强行推下车,将其杀死后又浇上汽油焚尸灭迹。

“曾某武以为只要把人杀掉埋到无人知晓的地方,就可以瞒天过海,逃脱法律的制裁。正是因为他的愚昧无知和自私残忍,才将一个简单的交通肇事演变成一起恶性杀人案件,让一个无辜的老人因他而送了命……”办案民警袁志宏对记者说。

时光难以倒流后悔已经太迟

2019年5月9日,信阳市中级法院审理认为,曾某武将方某秀撞伤后,为逃避事故赔偿责任,将其杀死并焚尸,手段特别残忍,影响极其恶劣,应予严惩,以故意杀人罪判处其死刑,赔偿方某秀家属经济损失5万元。曾某武不服提起上诉,2019年11月5日,省高院二审维持原判。

愚昧无知、法律意识淡薄是曾某武犯罪的主要原因。2013年的一场交通事故赔偿20余万元让曾某武久久不能释怀。当他再次面对交通事故时,首先想到的不是救助伤者,而是害怕又一次巨额赔付而让自己的家庭面临支离破碎。慌乱之下他陡生杀机,企图让这场事故变得神不知鬼不觉。

殊不知,天网恢恢,疏而不漏。曾某武因一念之差,将自己送进了人生深渊。高墙内,曾某武多次流露悔恨的念头。当维持死刑判决的文书送到曾某武手中时,他禁不住喃喃自语:“好好的两个家,都被我给毁了,我犯的是什么浑?如果我能活着,我一定不会再干傻事了……”

高墙内的后悔,来得太迟了……

(河南法制报记者马国福 杨占伟 通讯员徐玲)

编辑:唐蕴曦

营山长安网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像违者必究

蜀ICP备18019171-1 | 投稿须知 |

蜀ICP备18019171-1 营山长安网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像违者必究