您的位置:首页 > 案件直击 >
浙江一90后姑娘被判5年,罚78万!
www.ys.nanchongpeace.gov.cn 】 【 2020-10-26 15:07:31 】 【 来源:检察日报正义网

不用节食

不用运动

更不用吃药!

每天一杯咖啡就能瘦!瘦!瘦!

还有这种好事?

有人急于求成差点害了自己

有人铤而走险害人害己

全程无痛苦减肥,刚开始果然减重效果极好,但是一段时间后,头晕、恶心、耳鸣、失眠等症状便会接踵而至,严重者甚至出现休克。

日前,浙江台州三门法院以销售有毒、有害食品罪、销售伪劣产品罪,一审判处被告人陈某有期徒刑六年,并处罚金人民币92.5万元;一审判处被告人奚某有期徒刑五年,并处罚金人民币78万元。

90后女幼师做起微商

卖的竟然是国家违禁药品

90后的奚某在三门某民办幼儿园从事幼师职业,因为工资不高,平时还在经营微商,卖些服装、化妆品等。几年前,奚某添加了同样是微商的相某。

去年6月,奚某看到相某的朋友圈在销售“啡美人纤饮咖啡”,就跟着相某卖起了瘦身咖啡,之后相某开始卖“DS咖啡”,奚某又跟着相某卖起了“DS咖啡”。

同年9月,奚某突然无法联系上线相某,一下子断了货源,但是架不住利益的诱惑,她又通过网络联系上了陈某,陈某是相某的上家,奚某直接越过相某,以更便宜的价格拿到”DS咖啡“。

据奚某称,“DS咖啡”十分畅销,她就成了上线手下的大代理,并且自己也发展了一些小代理。她以100-120元之间的售价出售给买家,从中赚取10元左右差价,截止被查获,其销售金额达53万余元,获利5万元。

去年12月,奚某经人举报被市场监管部门调查,市场监管部门在对查获的涉案咖啡经检测后发现含有有毒有害物质,案件被移送到公安机关立案侦查。后陈某因来三门向奚某讨要货款,也被公安机关一举抓获。

经查,奚某销售的“DS咖啡”外包装上声称产品原料来自传统的咖啡混合饥饿遗忘草,加纳天然植物提取物,茯苓等天然植物成分,无任何副作用。

经检测,号称天然植物成分、饥饿遗忘草的真实面目竟是国家违禁药品“西布曲明”

奚某在销售“DS咖啡”时还附赠给买家一些压片糖果、粉红色胶囊,这几种产品都是宣传有减肥效果的,经食品检测部门检验,压片糖果和粉红色胶囊也均含有“西布曲明”。

法院经审理认为,被告人陈某、奚某销售明知掺有有毒、有害的非食品原料的食品,情节严重;以不合格产品冒充合格产品,其行为均已构成销售有毒、有害食品罪、销售伪劣产品罪,检察机关指控的罪名成立,遂作出如上判决。

什么是西布曲明?

西布曲明作用于神经中枢,通过抑制人的食欲,达到减肥的效果,但是它会对使用者产生严重的心脑血管不良影响,对使用者精神方面也会有不良影响。2010年,我国药监部门将西布曲明纳入了违禁药品名单。

此类减肥咖啡卖家往往用专业口吻介绍为纯植物提取,无副作用,非常健康。同时会提醒在喝咖啡期间多喝热水。对于身体状况良好的人群,毒副作用是隐形的,但是对体质弱的人,副作用就很明显。服用后有心率加快、头痛、恶心的症状,甚至出现狂躁易怒、焦虑抑郁的严重后果。如果长期服用,对人体造成的损害就非常大了。

挣钱要有底线

切勿做违法害人之事!

(检察日报正义网)

编辑:唐蕴曦

营山长安网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像违者必究

蜀ICP备18019171-1 | 投稿须知 |

蜀ICP备18019171-1 营山长安网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像违者必究