您的位置:首页 > 案件直击 >
说好的配套中学、医院呢?济南一房企虚假宣传被罚200万
www.ys.nanchongpeace.gov.cn 】 【 2020-10-26 15:08:45 】 【 来源:央视新闻客户端

说好的配套中学、三甲医院呢?房企虚假宣传,罚!

今年7月,山东济南市市中区市场监督管理局陆续接到50多名消费者投诉举报济南市绿地国际城项目存在虚假宣传的行为。近日,济南市市中区市场监督管理局对该项目开发商济南泉景文卓置业有限公司虚假宣传一案进行处罚信息公示。

该公司因开发建设的房地产项目绿地国际城作虚假或引人误解的商业宣传,被济南市市中区市场监管局依法处以200万元罚款。

绿地国际城项目存在多处虚假宣传

济南泉景文卓置业有限公司作为房地产开发企业,从事房地产项目的建设和销售经营,先后取得济南市市中区文庄片区三个地块的土地使用权,并进行房地产开发建设,上述三地块分别以“牡丹明都”“百花明都”“佳荷明都”的名称对外销售,作为“绿地国际城”项目的组成部分。

“千亩”建设规模?假!

在经营过程中,公司以网站、微信公众号、微信公众号程序链接、印刷品广告等形式,宣传绿地国际城项目有“千亩”的建设规模,而绿地国际城项目开发建设单位实际取得土地使用权的面积,未达到其宣传的“千亩”规模。


配套建设中学?假!

该公司工作人员用微信聊天的形式,宣传该片区规划初中为实验(初中)或者育英(中学)。而对于该片区配套初中的情况,当事人在宣传时,建设单位尚未与教育主管部门签订代建协议。


规划建设三甲医院?没有具体依据和出处

该公司以微信公众号、微信公众号程序链接、售楼处设置的沙盘、网络宣传视频、印刷品广告等形式,宣传片区规划建设三级甲等医院。但相关材料仅显示相应地块的规划用途为医院用地,但未说明配建“三甲医院”的具体依据和出处。

有轻轨线经过?至今尚未确定!

该公司还以微信公众号软件链接、印刷品广告等形式,宣传“绿地国际城”项目周边有“M5”轻轨线经过。而济南轨道交通M5线的具体建设计划和线路设置,至今尚未确定。

该公司上述商业宣传的内容,属于虚假或引人误解的内容。

重罚200万元!

济南市市中区市场监督管理局认为济南泉景文卓置业有限公司违反《中华人民共和国广告法》发布虚假广告的行为和违反《中华人民共和国反不正当竞争法》进行虚假宣传的行为,均属于对“绿地国际城”项目的商业宣传,可视为一个整体违法行为,适用《反不正当竞争法》一并处罚。

经过调查证实,该公司开发建设的“绿地国际城”项目涉及的消费者数量多,影响面范围广。鉴于本案违法情节严重,根据相关规定,9月29日,济南市市中区市场监督管理局对济南泉景文卓置业有限公司作出责令停止违法行为并罚款200万元的行政处罚决定。

提示:消费者可要求开发商就其宣传内容提供证明材料

济南市市中区市场监督管理局提醒,消费者在购买商品房等大额贵重商品时,应当理性看待销售方的商业宣传,可以要求开发商就其宣传的内容做具体解释并提供相应的证明材料。

消费者对于开发商的商业宣传和承诺,应当轻口头、重书面,同时注重证据的收集和保存,一旦出现自身权益受到侵害的情况,要及时进行维权。

(央视新闻客户端)

编辑:唐蕴曦

营山长安网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像违者必究

蜀ICP备18019171-1 | 投稿须知 |

蜀ICP备18019171-1 营山长安网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像违者必究