您的位置:首页 > 法院专栏 >
表达诉求要合理 非法上访将获刑
www.ys.nanchongpeace.gov.cn 】 【 2019-11-04 09:18:43 】 【 来源:南充政法长安网 】

  营山县人民法院近期审结一件寻衅滋事案件:被告人寇某的父亲及被告人何某妻子亲戚谷某的房屋被营山县城南镇人民政府强制拆除,但后续处置未满足寇某、何某要求,为了制造影响,实现上访目的,2019年4月15日10时30分,寇某与何某在北京市西城区永定门内西街甲2号全国人大常委会办公厅人民来访接待室门前全身赤裸,并将上访信写满全身在公共场所行走,造成公共场所秩序严重混乱。被告人寇某、何某被执勤民警当场抓获。


  后经营山县人民检察院提起公诉,营山县人民法院依法组成合议庭公开开庭审理了该案。经过庭审,合议庭最终评议认为被告人寇某、何某在公共场所起哄闹事,造成公共场所秩序严重混乱,其行为已构成寻衅滋事罪。公诉机关指控被告人寇某、何某犯罪的事实清楚,证据确实、充分,指控罪名成立。根据《中华人民共和国刑法》第二百九十三条第一款第(四)项、第六十七条第三款、第六十一条、第四十七条,《中华人民共和国刑事诉讼法》第二百条第(一)项的规定,分别对二被告人判处有期徒刑的刑罚。


  上访是维护公民合法权益的重要途径,但公民主张自己的合法权益应当走合法程序,被告人因信访问题未得到处理而上访,采用在国家机关门口、人流高峰期裸奔的极端方式起哄闹事,威胁相关部门解决问题,将非法行为作为解决自己诉求的手段,不仅达不到目的,还构成了刑事犯罪。因此,在法律的框架内解决问题才是正确的姿势。


  (营山法院王家豪)


  


编辑:雷婷

营山政法长安网简介 | 版权声明 | 投稿须知 | 联系电话:0817-8221975 |

蜀ICP备18019171-1 未经授权 不得复制或建立镜像 违者必究

地址:南充市营山县朗池镇正西街110号 邮编:637000