您的位置:首页 > 法院专栏 >
营山法院四项措施服务保障地区经济发展
www.ys.nanchongpeace.gov.cn 】 【 2020-07-14 10:14:21 】 【 来源:南充政法长安网

  新型冠状病毒肺炎疫情暴发以来,营山县人民法院始终毫不放松地抓紧抓实抓好疫情防控各项工作,立足审判执行工作职能,帮助企业过“疫”关,为民营企业发展提供优质高效法治保障,全面提升地区营商环境法治化水平。


  统一思想,提升认识高度


  该院通过院党组会议、中层干部会议与全院干警会议等多种途径,专门传达学习习近平总书记关于保护民营企业发展,以及统筹推进新冠肺炎疫情防控和经济社会发展工作的重要指示精神,全力贯彻落实好中央、省委、市委和县委关于大力支持民营企业经济发展、统筹疫情防控工作和服务保障地方经济发展的各项决策部署。通过学习,认识到优化法治化营商环境,解决企业复工复产存在问题、增强企业发展信心、帮助企业渡过“疫”关,是当前法院的重点工作之一。


  多措并举,强化制度保障


  在审执工作中,秉持平等保护民营经济与服务保障地方经济统筹发展理念,开辟“绿色通道”、审慎采取强制措施等,持续营造良好法治环境。一是制定专门的工作方案。从实际出发,制定出符合本地实际、自身实际的工作方案,重点突出产权司法保护、审执效率、破产案件办理、智慧法院建设与司法公开等工作重点,为工作推进奠定坚实的制度根基。二是构建全方位制度体系。服务保障地方经济统筹发展,并不是某一个部门的事情,而是一个全局性、系统性的工作,为此,该院主动加强与县检察院、公安局、司法局等职能部门的协作配合,通过政法机关联席会议、政法部门内部通报机制等方式,构建出全方位、立体化的工作格局。三是坚持零容忍工作态度。定期开展自查自纠行动,全面摸排、梳理自身在优化法治化营商环境、服务保障经济统筹发展工作中存在的问题,制定出一系列的问题整改工作方案,明确提出要依法平等全面保护各类营商主体权益、加强审判执行机制改革和破产体制改革完善、优化破产案件质效、持续推进“智慧法院”建设,以及加强司法透明公开等针对性整改举措,确保服务保障工作全面、到位,真正做到不留死角。


  精准发力,突出工作实效


  紧扣服务保障工作重点,精准发力。一是开展政法领导干部联系重点工业企业活动。院领导带头定点联系企业,安排17名资深法官进企业“实地问诊”,摸排企业存在的困难,了解企业司法需求,指导排查矛盾纠纷,推动建立完善治安防控体系,强化法律服务保障。二是重点防范化解破产案件风险。为了提高破产案件的办案效率、缩短审理时限以及防范群体性风险,该院组建了专业的破产案件审判团队,探索破产重整案件审判方式,确保营山县中能置业破产重整案件稳步推进。三是服务保障县域重大项目建设。围绕营山县委建设全市经济副中心总体部署,主动献计献策,积极排忧解难,妥善调处顺蓬营一级公路、北部新城、温氏集团、南门河、营达高速公路及县城规划区等重点项目征地拆迁纠纷,为项目顺利推进提供司法保障。


  明确责任,压实落实力度


  为确保司法服务保障地区经济发展工作落实落细、落地见效,该院层层传导工作压力、层层压实工作责任,推动服务保障工作取得最大实效。一方面,严格落实领导干部“一岗双责”制度要求,充分发挥主要负责同志的第一责任、分管院领导的分管领导、部门负责人的直接责任,推动形成齐抓共管、齐心协力、齐头并进的良好格局。另一方面,始终坚持“三个一边”工作要求,一边结合实际细化工作方案、一边狠抓工作推进、一边梳理工作中的问题短板,确保服务保障地方经济统筹发展工作蹄疾步稳。


  (营山县人民法院 刘旭 李晓玲)


编辑:雷婷

营山长安网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像违者必究

蜀ICP备18019171-1 | 投稿须知 |

蜀ICP备18019171-1 营山长安网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像违者必究