您的位置:首页 > 法院专栏 >
营山法院四大举措推进家事审判“新模式”建设
www.ys.nanchongpeace.gov.cn 】 【 2020-07-20 09:21:05 】 【 来源:南充政法长安网

  家是最小国,国是千万家。南充市营山县人民法院坚持将家事审判放在专业化的视域中考察,并立足本地实际,忠诚担当、履职尽责,打造出家事审判的“营山模式”,为全面推开家事审判改革提供可资借鉴的样本,可供复制的经验。


  固定设置家事审判机构。《最高人民法院关于进一步深化家事审判方式和工作机制改革的意见(试行)》明确规定:“积极推进机构队伍专业化建设,组建专业化家事审判机构或者团队,探索建立特别的家事法官准入机制、培训机制和考核机制,探索配备专门从事家事调解、家事调查、心理辅导等工作的司法辅助人员,加强家事法官的职业安全保障,完善极端化事件防控措施。”可知,组建专业化家事审判团队势在必行。为此,营山县人民法院在人民法院内设机构改革中,根据法律法规规定,以及结合营山地域实际,新组建了专门的家事审判机构——民事审判第三庭,专门负责办理家事纠纷案件,推动了家事法官专业化交流与素养形成。


  加强家事审判队伍力量。一是强化家事审判专业人员配备。家事审判属于专业领域审判的一种,这就要求家事法官除了需要精通家事相关法律法规,还应具备丰富的审判经验和生活经验以及灵活娴熟的沟通技巧,才能更好地通过劝解、谈心等方式与处于弱势地位的妇女及儿童进行沟通,更深层次地了解当事人的婚姻现状,有利于减少和平复弱势者因亲情纠纷导致的心灵创伤。为此,该院挑选家事审判经验丰富、社会阅历深厚、调解能力突出、责任心强的法官和辅助人员组建新的家事审判团队。二是加强家事审判人员业务培训。该院要求,家事法官不仅要具备家事审判能力,还必须全面掌握心理疏导、调解等方面的技能,找准案件争议焦点,梳理矛盾脉络,寻求普遍适用的解决办法,积极引导当事人达成调解协议;也要善于做好当事人的思想工作,关注其心理变化,适时进行疏导,避免出现极端行为。为达到此效果,该院积极开展各类业务培训、交流活动,加强对家事法官、家事调解员、调查员的调解技能、心理学、社工知识方面的培训,不断满足家事审判新需求新期待。三是建立健全心理疏导工作机制。该院针对家事案件中当事人普遍负面情绪较突出的情况,引入心理咨询师介入心理疏导机制,深入了解当事人及其未成年子女的心理状况,有针对性地对当事人进行心理疏导、缓解负面情绪,促使当事人打开心结,进而达到婚姻家庭纠纷的实质性化解。此外,该院正在积极开展选任心理咨询师为家事案件专职人民陪审员工作,以期推动实现家事审判陪审员队伍的专业化。


  多元治理化解家事纠纷。一方面,推进家事纠纷多元纠纷化解制度体系建设。“清官难断家务事”。家事矛盾具有私密性、复杂性等固有特点,为克服刚性过强的司法审判在修复家庭矛盾方面的不足,妥善解决家事纠纷,发挥多元共治优势,共同建立起家事纠纷的多元化解机制,该院与县司法局、县妇联等职能部门协作合作,组织选聘具有处理家事纠纷专业背景、热衷家事案件调解工作的人员担任家事调解员兼家事调查员,借助家事调解员、调查员在社区的地缘优势,努力实现法院与社区的“无缝对接”,构建网格化、全覆盖的家事调解与调查新格局。另一方面,加强家事调解员、调查员队伍建设。家事审判方式和工作机制改革要坚持实事求是,以问题为导向,探索符合家事审判工作实际的改革路径,该院在完善家事纠纷多元化解机制进程中,建立家事调解员、调查员制度,让专业的人,做专业的事。并安排员额法官为其开展相关的法律业务知识培训,不断提升其业务素质。


  强化家事案件保障力度。一是将家事案件调、撤情况纳入考评范畴。调撤率是法院审判质效考核的重要指标。但家事审判与其他民事审判不同,在解决家事纠纷时需要将调解作为首要的方式予以考虑,法官及司法辅助人员在做当事人工作促成案件妥善化解方面付出更多,因此调解时间往往更多。为此,该院改变了“一刀切”做法,而是注重办案实际效果,并据此进行科学考评。二是打造“家和万事兴”主题家事审判法庭。探索家事审判柔性化设施建设,法官不再是高高在上,而是在圆桌上和双方当事人“相依而坐”,推心置腹地“说说心里话”;淡化“原告”“被告”的桌牌;墙壁上悬挂具有传统中国家文化的图片文字,通过细致入微的硬件设施和场景布置,弱化传统审判场所的庄严肃穆,营造出浓厚的家庭氛围,以满足家事审判改革的人性化需求。三是构建专业化、社会化保障。根据反家庭暴力法规定,实行人身安全保护令制度,在向申请人、被申请人送达裁定的同时,将裁定书抄送当事人所在地的派出所、居民委员会,协助督促当事人履行,确保人身保护令取得实效;针对个案,设置诉前家事调解、离婚冷静期、建立案件跟踪回访机制等有利举措,辅助推进家事审判改革。


  (营山县人民法院 刘旭 章茹君)


编辑:雷婷

营山长安网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像违者必究

蜀ICP备18019171-1 | 投稿须知 |

蜀ICP备18019171-1 营山长安网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像违者必究