您的位置:首页 > 法院专栏 >
营山法院:培育“法律明白人”,助推乡村法治建设
www.ys.nanchongpeace.gov.cn 】 【 2020-07-22 15:53:58 】 【 来源:南充政法长安网

  营山县人民法院秉持“谁执法 谁普法”的指导方针,多举措积极参与农村“法律明白人”培育工程,使其成为基层法治宣传、纠纷调解、维护稳定等参与社会治理的能手,影响和带动身边村(居)民尊法学法守法用法,让群众遇事找法,办事依法,提升村(居)民自我管理、自我教育、自我服务、自我监督的能力和水平,着力提升乡村群众的法律素质和法治意识,进一步夯实乡村依法治理根基,助推基层治理能力提升。


  选好法官、用好法官


  依据营山县的实际情况,结合该院法官的工作情况,经过认真讨论,决定让石安全、孙莉等5名优秀法官担任此项工作的主要承办人。这5位法官长期在派出法庭工作,业务精湛,法律素养过硬。更重要的是熟知乡村的情况,在当地村镇中有着良好的群众基础。开展工作可以游刃有余,获得良好的社会效果。


  学在平常、教在日常


  该院将日常宣教作为“法律明白人”培养的有效载体。在日常工作中,注重搜集一些常见的、典型的案例,如赡养案,离婚案,财产纠纷案,拆迁案、抚养案、土地权属、邻里纠纷、非法集资、高额彩礼等。经过筛选、整理制作成宣传小册子,在普法节日、赶场日等进行发放宣传,并安排部分法官进行现场答疑解惑,大大提高了群众对这类案件的法律认知,在一定程度上减少了此类案件的发生。


  利用宣判、集中教育


  随着科技的发展,庭审直播越来越成为常态。庭审是一个好的培训“法律明白人”的场合和机会。营山法院响应上级要求,本着直播是常态、不直播是例外的原则,尽量庭审直播。该院经常邀请被培训的对象来到庭审现场,亲身经历庭审的每一个环节,让他们在实践中学习法律知识,了解法院工作流程。并争取达到“宣判一件,教育一片”的目标,真正把培训“法律明白人”落到实处。


  文化教育、德治结合


  法治和德治相结合,用法律去约束人的行为,而用道德去约束人产生行为时的心理。尤其是在广大乡村基层,在培养“法律明白人”时,不仅要向他们讲具体的案例,更要向他们讲案例背后的故事,如“六尺巷的故事”、“卖身葬父的故事”、“卧冰求鲤的故事”等。该院积极向当事人和“法律明白人”传达这些精神,有助于倡导文明新风,将诉源治理作为“法律明白人”培养的文化根基。


  (营山县人民法院唐凤阁)


编辑:雷婷

营山长安网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像违者必究

蜀ICP备18019171-1 | 投稿须知 |

蜀ICP备18019171-1 营山长安网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像违者必究