您的位置:首页 > 法院专栏 >
营山县人民法院新店法庭审理一起老人赡养纠纷案件
www.ys.nanchongpeace.gov.cn 】 【 2020-08-18 16:27:43 】 【 来源:南充营山政法长安网

  赡养,指子女或晚辈对父母或长辈在物质上和生活上的帮助。中国从古至今讲究尊老爱幼,所以我国法律和道德均要求要赡养老人,不但要在经济上提供必需的生活用品和费用,还要在生活上、精神上关心和照料老人。


  近日,营山县人民法院新店法庭便审理了这样一个家有五个子女却无一人愿意赡养老人的赡养纠纷案件。据了解,老人姓杨,丈夫早已去世,现已八十多,已丧失劳动能力,且因体弱多病经常住院治疗,意识也是时而清醒时而模糊,生活完全不能自理,饮食起居也需要人照顾。老人有五个子女,均已成家立业,本应该是和谐幸福的家庭,但老人现在起诉称没有子女照顾她,需要法院的帮助。老人诉称原本是小女儿在照顾她,但由于近几年小女儿查出乳腺癌,做过三次手术,如今也称心有余而力不足,不再愿意赡养她;其余子女均以各种理由拒绝推诿。现老人老无所依,而几个孩子对老人的赡养问题争论不休。无奈之下,老人只好向法院提起诉讼,请法院依法作出判决。


  法院在调解过程中,几个孩子均以自己患病为由拒不赡养老人,并且称曾经签订协议要求由二儿子赡养,其他人没有义务赡养。同时,几个子女争执不休,均表示愿意承担赡养费而不愿意照顾老人。承办法官了解相关情况后,对各被告子女予以了批评教育,并告知双方,赡养老人是每个子女应尽的义务,父母将子女抚养成人,现在却让老人老无所依,这是违法的也是不道德的,子女对老人的赡养义务是义不容辞的,每个子女都应该遵守。现在老人年事已高,而子女对老人履行赡养义务、承担赡养费用等责任于法有据。承办法官表示,他将继续核查事实、了解相关情况,再对几个子女赡养的具体事项依法作出判决。


  (营山县人民法院   张锡)


编辑:唐蕴曦

营山长安网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像违者必究

蜀ICP备18019171-1 | 投稿须知 |

蜀ICP备18019171-1 营山长安网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像违者必究