您的位置:首页 > 法院专栏 >
营山法院创新家事审判“123工作机制”
www.ys.nanchongpeace.gov.cn 】 【 2020-08-20 10:24:37 】 【 来源:南充长安网

  家是最小国,国是千万家。四川省营山县人民法院审理婚姻家庭继承等纠纷时,根据具体案件,充分发挥审判职能,运用“123工作机制”,妥善处理案件,有力地维护了地区的和谐稳定。


  “1”——就是要坚持一个原则。健康和谐的家庭关系是社会稳定的基础。该院坚持以弘扬社会主义核心价值观为基本审判原则,弘扬文明进步的婚姻家庭伦理观念,推进家风建设和家庭美德建设;树立一个理念,就是通过办理一件案件,弘扬一份美德,贡献一份正能量;对于离婚纠纷、赡养纠纷等案件中暴露出来的违背基本伦理道德,如遗弃、虐待、暴力等案件,始终做到严格把握,依法判决。


  “2”——就是要确保两个到位。一是确保受损家庭关系修复到位。充分发挥对家庭关系的诊断、修复作用,通过调解、走访等活动,深入了解家庭纠纷的根源,提出解决纠纷的思路和方法,帮助当事人修复受损的家庭关系。二是确保激化的家庭矛盾处理到位。对于根据社会伦理规范、道德标准和法律规定,确实应当果断处理、不宜继续维持的婚姻家庭关系,坚决依法判决,防止恶化的家庭关系和激化的家庭矛盾演变为社会矛盾。


  “3”——就是要处理好三个关系。一方面,妥善处理维护婚姻家庭稳定与婚姻自由之间的关系。针对首次诉讼离婚案件,认真分析当事人的感情基础、纠纷类型、矛盾特点等,具有修复可能的,尽可能保证婚姻家庭关系稳定;经分析研判认定维持原有婚姻关系可能性不大的,充分尊重当事人婚姻自由的意见;对于冲动型离婚案件,认真甄别,充分利用调解优先、设置冷静期等制度优势,为冲动离婚提供一个缓冲器。另一方面,坚持未成年人利益最大化保护。针对离婚纠纷中子女抚养权及探视权争议多发的问题现象,充分听取能够表达自己意愿的未成年子女意见;对拒不承担子女抚养义务或未妥善安排的,暂不判决离婚;对于调解或判决离婚的案件,主动明确对未成年子女的探视约定,避免双方因子女探视问题引发纠纷,造成未成年子女的二次伤害。三方面,妥善处理好老人的赡养问题。尊老爱幼是中华民族的家庭美德。赡养老人不仅是一个法律问题,更是一个伦理道德问题。在赡养纠纷、分家析产、继承等案件中,发挥好审判的教育评价、亲情修复功能,切实做好对老年人的生活保障,确保其“老有所养、老有所依”。


  (营山县人民法院  刘旭  章茹君)


编辑:唐蕴曦

营山长安网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像违者必究

蜀ICP备18019171-1 | 投稿须知 |

蜀ICP备18019171-1 营山长安网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像违者必究