您的位置:首页 > 法院专栏 >
营山法院城南法庭化解一赡养纠纷
www.ys.nanchongpeace.gov.cn 】 【 2020-08-28 08:51:30 】 【 来源:南充营山政法长安网

  2020年8月26日,营山县人民法院城南人民法庭成功调解一起赡养纠纷。庭审中,承办法官刚柔并济,对子女的错误观点进行了批评教育,经过讲理说法,成功化解一起赡养纠纷,获得了到庭当事人及旁听人员热烈的掌声。


  陈老太现年77岁高龄,育有两女一子,儿子是老幺。老伴去世后,陈老太一直和儿子媳妇住在乡下老家。早些年,陈老太能够自己劳动,加之有子女照拂,其养老不成问题。然而,从2019年开始,陈老太患病瘫痪,急需子女陪护。两个女儿以“自己是外嫁女,不应承担陪护责任”为由拒不履行陪护义务。于是,陈老太就一直由儿子儿媳进行陪护。慢慢的,儿子儿媳对两个姐姐有所不满,并对老人的赡养问题开始相互推诿扯皮。陈老太无奈之下,只好将三个子女告上法庭。


  对于三个子女相互推诿的行为,承办法官严厉的批评教育:“百善孝为先”。赡养父母、关爱老年人,是中华民族的传统美德。从法律上讲,赡养老人是每个子女应尽的义务;从农村风俗上讲,“养儿防老”。老幺作为儿子,也应该积极承担赡养义务。经过一番教说,三个子女都自觉羞愧,当庭达成协议,令陈老太老有所养。承办法官以“孝当先”的观点,对三个子女批评教育,获得了到庭当事人及旁听人员一致热烈的掌声。


  (营山县人民法院  邓敏)


编辑:唐蕴曦

营山长安网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像违者必究

蜀ICP备18019171-1 | 投稿须知 |

蜀ICP备18019171-1 营山长安网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像违者必究