您的位置:首页 > 法院专栏 >
营山县人民法院成功执结一起民间借贷纠纷案
www.ys.nanchongpeace.gov.cn 】 【 2020-09-03 17:56:22 】 【 来源:南充营山政法长安网

 

  8月25日,营山县人民法院成功执结一起民间借贷纠纷案,被执行人王某国为了规避执行,精心策划了一场转移财产的大戏,企图瞒天过海,最终却在法院严查巧执下原形毕露,认错担责。


  帮忙搭线借钱,拒绝履行担保责任


  何某军因资金周转困难,经朋友王某国介绍,于2017年7月11日在廖某处借款12万元,出具借条并约定2018年2月11日前归还。王某国作为担保人在该借条上签字。


  时光匆匆,借期瞬息而至,廖某多次催收未果遂向营山法院起诉,法院依法判决何某军偿还借款本息,王某国承担连带担保责任,但二人仍然拒不履行生效判决确定的义务。


  该案进入执行程序后,经查何某军名下无任何财产,同时执行法官多次联系王某国要求其主动履行义务,但王某国辩称其只是作为在场人在借条上签字,不该承担担保责任。


  亲属阻碍执行,铁拳强执出击


  正所谓“山重水复疑无路,柳暗花明又一村”,近日,申请人廖某提供了一条新的财产线索,被执行人王某国在营山县安固乡有酿酒厂一间,厂房内存有纯高粱酒一万余斤。执行法官经查属实。


  执行不分严寒酷暑。8月25日一早,营山法院执行局副局长易军集合十余名执行干警前往安固乡进行强制执行。执行干警到王某国售酒门市询问情况并要求提供厂房钥匙,然而其妻子和母亲谎称不认识王某国,拒绝交出钥匙。执行干警火速拉好警戒线,决定破门进入酒厂,王某国母亲却对执行人员进行拉扯、踢打,并高呼“打死人了”,试图制造混乱,意图阻扰执行。执行法官不为所动,一方面控制王妻、王母,一方面强制执行进入酒厂,发现酒缸15个,每个均装有1000余斤酒,案件执行初现转机。


  恶意串通转移财产,费尽心机上演拒执大戏


  在准备将酒拉走时,王某国的哥哥王某某冲进警戒线,态度蛮横地将一张营业执照甩至地上,声称这是他的酒厂与被执行人王某国无关,执行一时陷入僵局。


  执行法官心细如发,在查看营业执照时发现签发日期为当天,遂告知王某某帮助被执行人转移财产触犯法律,但王某某不听劝告,煽动不明群众冲入警戒线阻挠执行,执行干警快速处置将无关人员清退出警戒线,向周围群众做好普法解释工作,并将王某某控制。


  耐心细致释法明理,主动和解圆满执行


  经过执行法官耐心细致释法明理,王某某深刻认识到自己阻挠执行行为的法律后果,态度发生转变并道出事情原委:王某国得知法院要来强制执行,提前跟家里人打好招呼,并将营业执照登记在王某某名下。随后,王某某主动联系王某国劝解王某国履行义务。法官千万言,家人声声劝,王某国终于认识到拒执的严重后果,当日下午,被执行人何某军、王某国均来到法院,主动制定还款方案,与申请人廖某达成了和解。这正是:


  转移财产费尽心机,

  自导自演一出“好”戏。

  有法官铁拳出击,

  小算盘岂能如意?

  

法官寄语


  担保有风险,签字须谨慎。以上案例无疑是告诫我们,为他人作保一定要谨慎,且一旦成为了保证人,就应承担相应的责任和义务,万万不可藐视法律,更不可对判决内容置若罔闻,而是应该主动承担起相应的责任,履行相应的义务。对人民法院的判决、裁定有能力执行而拒不执行,情节严重的行为,将会触犯刑法,构成犯罪。


  (营山法院  李晓玲  刘通德)

 

编辑:唐蕴曦

营山长安网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像违者必究

蜀ICP备18019171-1 | 投稿须知 |

蜀ICP备18019171-1 营山长安网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像违者必究