您的位置:首页 > 法院专栏 >
营山法院法警大队组织干警 观看中国人民警察警旗授旗仪式
www.ys.nanchongpeace.gov.cn 】 【 2020-09-18 18:23:10 】 【 来源:南充营山政法长安网

  为提升司法警察职业荣誉感和责任感,切实打牢爱岗敬业,近日,营山法院法警大队组织全队司法警察观看中国人民警察警旗授旗仪式。观看活动结束后,警队领导组织干警谈感受谈体会,干警们情绪高涨畅所欲言,综合来看干警们主要对于法警身份认同和职业荣誉方面的感想最多,总结为以下三个方面:


  一是明确法警身份,提升身份认同。司法警察在法院中一直处于附属地位,许多法警都有身份焦虑的问题,但是我们应该明确人民法院司法警察是维护国家审判机关安全,维护审判秩序,保障审判工作顺利进行,维护司法权威,保障生效裁判顺利执行的司法保障队伍。在1995年颁布的《人民警察法》中,明确规定了人民法院司法警察是一个独立警种,属于人民警察。这足以说明法警并非“黑户”,在法律上和实际工作中都已明确法警身份。


  二是明确职责范围,做好工作认同。一直以来,在实际工作中,人民法院司法警察都存在执法被动的问题,因而最高人民法院在2009年至2013年的《人民法院第三个五年改革纲要》中明确指出:“改革人民法院司法警察体制,明确司法警察的法律地位、作用、职责和职权。”按照实际工作,司法警察的职责可分为以下四个方面:第一,维护审判秩序;第二,提押、看管被告人;第三,保障庭审安全,执行诸如安检之类的安防任务;第四,处置突发事件。只有明确司法警察这一职业的基本职责,干警在工作中才不会出现遇事难决的尴尬局面。


  三是提升干警荣誉感,完成职业认同。许多老法警都曾打趣过自己的法警工作:这是一个万金油的职位。法院哪里缺人,法警就可以顺势顶上,进能执行显身手,退可法庭装卷宗,这就导致法警工作杂乱无序,法警职责游移不定,法警个人缺失职业认同和职责荣誉感。而在这次警旗授旗仪式中,总书记强调:我国人民警察是国家重要的治安行政和刑事司法力量,这为司法警察队伍事业发展和队伍建设指明了前进方向。


  通过这次观看活动,除了明确了法警工作和职责之外,更提升了法警作为一名人民警察的职业认同感和荣誉感。


  (营山法院  李帆)


编辑:唐蕴曦

营山长安网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像违者必究

蜀ICP备18019171-1 | 投稿须知 |

蜀ICP备18019171-1 营山长安网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像违者必究