您的位置:首页 > 三大建设 > 法治建设 >
营山法院四措并举加大法治宣传力度
www.ys.nanchongpeace.gov.cn 】 【 2018-12-28 09:33:44 】 【 来源:南充政法长安网 】
  近年来,四川省营山县法院以司法实践为载体,充分利用自身资源优势,开展形式多样的普法宣传教育,落实以案释法责任,取得良好的法律效果和社会效果。
  
  一是创新普法载体,提升普法实效。结合实际,选取赡养、婚姻、民间借贷等与群众息息相关的典型案例,编制成通俗易懂、图文并茂的宣传手册,以说身边人,讲身边事提升普法实用性。
  
  二是丰富普法形式,拓宽普法受众。充分借助报刊、电视台等传统媒介和官网等新闻媒体,进村入户开展法制宣传、举办法制讲座,编制精品法制故事等形式,扩大普法受众面。
  
  三是抓好时间节点,做好专项宣传。积极利用三八妇女节、3.15消费者权益保护日、国家宪法日等时间节点,组织干警上街设立法律咨询台、庭审进校园、庭审下乡村等,广泛进行农民工维权、消费者合法权益保护、婚姻家庭等法律知识宣传。
  
  四是开展巡回审判,延伸普法触角。进一步加强人民法庭建设,以基层法庭为中心,各乡镇设立便民诉讼服务点,将巡回审判、就地办案制度化、常态化。坚持深入田间地头、农家庭院立案、调解、审理案件,实现“审理一案,教育一片”的良好法律效果和社会效果。(营山法院 钟灿)
编辑:本站编辑

营山政法长安网简介 | 版权声明 | 投稿须知 | 联系电话:0817-8221975 |

蜀ICP备18019171-1 未经授权 不得复制或建立镜像 违者必究

地址:南充市营山县朗池镇正西街110号 邮编:637000