您的位置:首页 > 三大建设 > 法治建设 >
营山法院六措并举做好青少年普法工作
www.ys.nanchongpeace.gov.cn 】 【 2019-03-15 13:34:26 】 【 来源:南充政法长安网 】

  近年来,四川省营山县人民法院坚持多项措施,加强对青少年的法制教育,为青少年的身心健康成长营造了良好的司法环境。

  

  加强领导,强化组织建设。在法院成立“关心下一代”工作机构,充分发挥老干警的经验阅历和传、帮、带作用,积极动员退休干警参与“关工”工作,形成了由一把手主抓,分管领导牵头,老干警主导,各庭室配合开展,机关党委、妇委会集中参与的“关工”组织网格。

  

  夯实基础,成立少年法庭。通过多次调研,结合工作实际,成立了少年法庭,专门审理涉及青少年权益保护的相关案件,突出对青少年学生的特殊保护。对拐卖、虐待、遗弃、殴打、伤害少年儿童的违法犯罪行为,切实加大打击力度,在法治的框架内,一律从严从重予以处罚。

  

  倾心帮教,增强审判效果。对于青少年犯罪案件,采取“情与法”相结合的教育方式,在庭审中有针对性地开展说理、释法工作。 对于被判处缓刑或免予刑事处罚的少年犯,及时对其家庭、学校进行回访,详细了解改造情况,发现问题及时帮助解决,努力预防和减少重新犯罪。 

  

  重视普法,主动送法下乡。认真落实法官担任兼职法制副校长工作,建立完善“一乡一法官”制度,安排富有审判经验的资深法官和业务骨干到司法辖区内的各个乡镇开展普法活动,主动送法进校园、进企业、进农户,提高广大青少年的法律意识、规则意识和自我保护能力。 

  

  心系民生,丰富便民举措。设立青少年维权热线电话,并向社会公布号码。在9个基层人民法庭开通便民服务车,采取电话预约立案、上门服务、就地调解等便民方式,认真化解矛盾纠纷。对经济特别困难的家庭,依法实行诉讼费减、免、缓,绝不让普通老百姓打不起官司。 

  

  调解优先,促进社会和谐。对于涉及家庭子女之间的纠纷以及离婚、扶养等与青少年权益息息相关的案件,把调解贯穿于审理全过程,力所能及地多做调解工作,以缓和当事人双方的对立情绪。在法律允许的范围内,加大对青少年合法权益的保护,努力实现家庭和美社会和谐。

  

  唐海奎


编辑:王芳

营山政法长安网简介 | 版权声明 | 投稿须知 | 联系电话:0817-8221975 |

蜀ICP备18019171-1 未经授权 不得复制或建立镜像 违者必究

地址:南充市营山县朗池镇正西街110号 邮编:637000