您的位置:首页 > 公安专栏 >
营山县看守所加强对在押人员的教育管理
www.ys.nanchongpeace.gov.cn 】 【 2019-06-10 14:44:52 】 【 来源:南充政法长安网 】

  为切实加强对在押人员的教育管理,确保监所安全,营山县看守所强化“四功”,确保了看守所安全稳定。


  强化知情功,了解狱情,熟悉在押人员的基本情况。管教民警对在押人员的基本情况、主要案情、诉讼进程和思想动态“四熟知”的基础上,对监室内重点对象要高度重视,及时掌握其动态、了解其心理、知道其行为,真正做到底数清,情况明。


  强化谈话功,与在押人员进行心灵沟通。为确保谈话教育的效果,采取集中学习与自学相结合的办法,组织民警学习《心理学》等科目,掌握心理学知识,与在押人员进行心灵沟通,做到既会讲政策法律等大道理,又能说家长里短等小道理。在处理问题时说得清,道得明,有理、有据、有情;讲究分寸,把握火候,把话说到在押人员心里,使其入脑入心、心服口服,自觉服从管理,自觉遵守监纪监规。


  强化问题发现功,及时排除监所安全隐患。监管安全是看守所工作的生命线,及时发现隐患,堵塞漏洞是监所安全的保障。从日常收押、巡视抓起,认真细致,不放过一点点蛛丝马迹,培养民警的观察能力,力求耳聪目明。收押时对新入所人员进行仔细的人身检查,既查身体健康状况,又查随身衣物和其他携带物品,从而有效杜绝违禁品入监;巡视时观察“三门一锁”是否完好,在押人数与登记在册数是否一致,重病号、重点人员活动情况是否正常等,力求在巡视中发现问题,在第一时间发现并处置安全隐患;管教民警每天深入监室仔细检查监室内各个角落,如被单是否有被撕坏,重刑犯的手拷、脚镣是否损坏或松动,水龙头是否松动等;力求及时发现如锐器、绳带、打火机等违禁物品,有效地杜绝事故隐患。严格执行安全大检查制度,对围墙、电网、门窗和监室情况每半月进行一次彻底检查,消除死角,确保监所长治久安。


  强化分层次管理功,因人施管,步入有序管理轨道。对个性老实、体弱多病、认罪服法的在押人员给予真心关怀,让他们看到希望,体会到政府的温暖,用真情去感化,促其转化变好;而对有“牢头狱霸”行为的人员,则绝不手软,用法律赋予的一切手段进行坚决打击,压制其嚣张气焰,使其威风扫地,达到震慑、教育其他人的目的,从而保障其他在押人员的合法权益,维护法律的尊严。(王丹)


编辑:王芳

营山政法长安网简介 | 版权声明 | 投稿须知 | 联系电话:0817-8221975 |

蜀ICP备18019171-1 未经授权 不得复制或建立镜像 违者必究

地址:南充市营山县朗池镇正西街110号 邮编:637000