您的位置:首页 > 公安专栏 >
营山县道路交通连续19年无重特大事故发生
www.ys.nanchongpeace.gov.cn 】 【 2019-06-11 16:22:51 】 【 来源:南充政法长安网 】

  道路安全历来是道路交通管理的重中之重,营山县公安局交警大队多年来一以贯之,抓住“牛鼻”不放,实施政府主导、常态整治、宣传先行、教育引导“四大工程”,久久围攻,连续19年保持了无一例重特大交通事故发生的良好记录,深受广大群众点赞。


  党政主导构建大格局


  营山道路分涉平坝、丘陵、山区各占1/3,临水临崖多,弯多坡陡突出,路面等级低、路况差,农民出行难、风险大,从2000年起,营山县委、县政府高度重视,实施了党委政府总揽、职能部门主管、单位各司其职、群众广泛参与、社会整体联动的道路交通管理新模式。


  在摸索实践过程中,吸取过去乡村公路不少路段处于失控失管状态而使交通事故频发的深刻教训,推出了乡镇干部包驾驶人、包路段和包车辆的“三盯”措施,在全县范围强化“以人为本、生命至上”“事故可防可控”“交通安全人人有责”的理念,成立以县长为组长的道路交通管理委员会,并设立县交管办、53个乡镇全部成立了乡镇交管办,明确交通安全“一把手”工程,实行道路交通安全党政同责、一岗双责,县委、县府始终坚持政府督导、目标考核、定期通报、严格奖惩和问责制度,把道路交通安全作为领导干部提拔任用的重要内容,铁手整治一批事故黑点。


  查纠处违开展常态大整治


  十多年来,营山大队把事故预防作为重点,常年查纠处违,始终保持高压态势,坚持常态化整治不放松。一是开展以查酒驾、查双超为主要内容的违法大整治;二是年年开展春运、夏安、秋风、冬攻四季专项行动;三是开展农村异地交叉大执法,先后开展76次农村道路异地交叉执法;四是狠抓重要节点、重大活动安全管理,使常管常治贯穿始终。


  宣传先行营造安全大环境


  “一人执法,不如万人遵守”“人人守法,胜于警察执法”,宣传教育是预防事故的根本之策。营山大队一切为了“安全”,一切从“安全”出发,在安全先行中坚决做到“六个一”,即:一档电视专栏。与营山县电视台联合创办了《交警新时空》专题栏目,通过事故案例分析、讲析安全常识等方式,利用人们身边的事例,采用通俗、生动的语言,提示人们关注交通安全,累计制作播出300多期,定期在电视台播放,并通过网站向更多的人群传播,深受人民群众喜爱。5月6日-8日中央电视台(法制频道)专程来营山大队摄制报道营山事故处理经验,拟定在央视法制频道向全国人民专题播放36分钟专题节目。一台文艺节目。营山大队携手县文化馆、老协等将交法知识编成歌舞、快板、戏曲、小品等节目,自导自演了一台交通安全宣传文艺节目,已深入76个行政村巡回演出。一个微信平台。营山大队通过微信平台,传送交通管理、路况、事故警示、安全常识等信息。一组宣传标语。总结提炼了一套以通行规则为主要内容的交通安全宣传标语,由县财政列支联合制作了一批统一格式的宣传标牌,设立在全县道路沿线。标语内容贴近生活,易懂易记,生动有趣。一本宣传挂册。结合农村交通特点编印《营山交警伴您安全行》宣传画册3万份,组织53名警力,全县53个乡镇逢场日开展警民心连心宣传活动。一声安全提醒。多年来借助微信、微博及执法服务站这个平台,利用微信、微博坚持在每天执勤中根据季节、天气、路况的变化,对过境车辆驾驶人进行安全提醒、平安问候,车辆交通肇事率明显下降。


  教育入手促进安全大提升


  营山交警大队敢动真,敢碰硬,铁心硬手,严查严处无证驾驶行为,累计行政拘留无证驾驶人员数百人,涉及376个村。为了化解当事人的心中怨气,该县还在拘留所设立了专门的教育室,通过拘留所民警的谈心和观看教育片使其真正认识到无证驾驶的危害,达到了法律效果与社会效果的良好统一。为了抓好在校学生的源头安全教育,该县编写了一套小学生交通安全知识读本,由县财政出资印刷,每年免费发放给全县在校学生,联合教育局培训了一批交通安全宣传骨干教师,将读本纳入学校教学课程,让交通安全宣传走进课堂,深入学生群体。印发了16万份《致全县在校学生的一封信》。


  营山交警大队坚持“教育”、“惩治”两手抓,10多万名驾驶人受到各种形式的教育,全县90多万人绝大部分安全意识得到不同程度的提升,国省道和县乡村道等道路隐患点近700余处,有效预防了道路交通事故的发生,把平安送进了百姓的心中,自2000年以来,全县已连续19年保持和实现了未发生一起重特大道路交通事故的良好记录。(谯枫)


   


  


编辑:王芳

营山政法长安网简介 | 版权声明 | 投稿须知 | 联系电话:0817-8221975 |

蜀ICP备18019171-1 未经授权 不得复制或建立镜像 违者必究

地址:南充市营山县朗池镇正西街110号 邮编:637000