您的位置:首页 > 公安专栏 >
营山县公安局交警大队巧施“五法” 破解交通肇事逃逸破案难
www.ys.nanchongpeace.gov.cn 】 【 2019-06-21 10:09:44 】 【 来源:南充政法长安网 】

  近年来,营山县公安局交警大队在查处破获交通肇事逃逸案件中,巧施“五法”让交通肇事逃逸案件件都得以告破,保障了群众合法利益,群众满意不断提升,其主要作法及成功经验被中央电视台(法制频道)采访报道。


  现场勘查法。通过调阅天网工程、雪亮工作视频监控录像、公路卡口、“电子警察”照片以及痕迹物证鉴定等技术手段,加快破案。


  科技破获法。针对目前报废车、套牌、假牌车增多情况,投资6500多万元,充分利用车辆信息全国联网系统,建设交通指挥控制系统、电子警察监控系统、计算机管理系统和无线通讯系统,发挥科技监控装置,提升对交通逃逸案件破获力度。


  重点布控法。对道路、机动车停车场、车辆维修场所、医院等重点地方调查布控,加强机动车配件、清洁和修理场所的日常管理。一旦发生案件,积极发动道路沿线群众举报犯罪线索,做到快速反应,围追堵截。有效把握对机动车维修场所、停车场的控制,凡发现交通肇事可疑车辆的经营业主及时报告公安机关。对无公安交通管理部门证明的交通肇事车辆一律不准修理,如发现有修理道路交通肇事逃逸车辆的,按有关规定严肃查处。要求医院在接诊医治交通事故伤者时,应注意查阅运送人员的证件和记录车号,并立即报告当地公安交通管理部门。


  调查走访法。通过调查走访,全面准确确认所有与肇事逃逸有关的痕迹和物证,尽快确定嫌疑车辆和逃逸者,迅速开展侦破工作。在逃逸案件中做到快速出警、快速勘查,真正做到以快制逃。第一时间到达现场后及时寻找当事人和见证人,向他们调查了解事故发生的时间、逃逸车辆的类型、号牌、外部特征及逃逸方向,认真做好笔录材料。


  物证分析法。交通事故现场痕迹物证是肇事者实施肇事行为的客观反映。肇事后现场必然会留下这样那样的痕迹物证,这些是侦破逃逸案件的重要依据。(一)轮胎痕迹。从轮胎的磨擦痕迹也可以推断出车辆是否载重及前进的方向等情况。(二)车辆碰擦痕迹。机动车在肇事的过程中车身受碰擦的部位或多或少会留下相应的痕迹,不同碰撞条件留下的碰撞痕迹各不相同。因此,即使肇事车逃逸,一般也能够根据现场痕迹物证,按照事物运动变化的规律反演事故的发生过程,从而确定肇事车在发生事故后,留下与事故相关痕迹物证的位置、形状及大小等物证。现场勘查虽然是有限的,但由于距发案的时间短,证人证言也容易获得,一般情况下现场保存比较完整,容易获得符合实际的第一手资料。这对于分秒必争的逃逸事故侦破无疑具有十分重要的意义。(三)油漆碎片。在肇事逃逸案现场,油漆碎片是最常见的物证之一。机动车与机动车或其他物体发生碰撞或刮擦时,两车的表面油漆涂层交叉转移或者脱落。通过对油漆碎片的附着物的检验,可认定肇事车辆。(四)玻璃碎片。玻璃是易碎的物体,在肇事现场经常见到机动车的玻璃碎片。从现场收集到的玻璃碎片,不但可以明显地看到花纹,还可以观察到商标、编号和部分号码。灯罩玻璃和后视镜玻璃能为确认逃逸车辆提供科学依据。(五)零部件及散落物。在逃逸事故中,车辆接触部位往往造成损坏,且常有车辆零部件及散落物脱落于现场。如车轮罩、护网、货物、泥土等。根据这些零部件及散落物,可以判断车辆类型和撞击部位,为查缉逃逸车辆提供依据。(六)受害者身上的痕迹。在交通事故中,受害者的尸体或者伤者的身上往往会留下印迹,通过对受害者衣服、体表上的印迹以及受伤部位、伤势程度、现场倒地位置等情况判断出肇事逃逸车辆的种类、型号和行驶方向。


  


编辑:王芳

营山政法长安网简介 | 版权声明 | 投稿须知 | 联系电话:0817-8221975 |

蜀ICP备18019171-1 未经授权 不得复制或建立镜像 违者必究

地址:南充市营山县朗池镇正西街110号 邮编:637000