您的位置:首页 > 公安专栏 >
营山县公安局抓实危爆物品监管 夯实公共安全基础
www.ys.nanchongpeace.gov.cn 】 【 2019-07-09 15:40:39 】 【 来源:南充政法长安网 】

  为进一步消除公共安全隐患,严防县域内发生危爆物品被盗、丢失、打响炸响等案事件,夯实公共安全基础,营山县公安局结合工作实际,切实抓好教育培训、安全检查、安全宣传三个环节,全面加强民爆物品安全监管力度,助力“迎庆2号”专项行动,营造了安全稳定的社会环境。


   抓实教育培训提升从业人员素质


  强化集中培训,该局治安大队牵头,通过以会代训的模式对全县烟花爆竹、易制爆和剧毒化学品等涉危爆物品重点行业单位负责人以及爆炸物品从业人员进行集中教育培训,增强安全意识,提高操作技能,防止因操作不当引发安全事故。专项行动以来,共组织召开重点行业培训会4次,参会受训人员达380余人次。


  定期专题培训,该局每月定期组织民警到全县各涉危爆重点行业单位开展专题培训。通过采取现场培训、现场提问、现场解答的形式,现场教学从业人员及行业管理者,活学活用,达到岗前培训,持证上岗,持证作业和“一日涉爆、终身监管”的工作观念。


  严查从业者资格。该局治安大队联合县级工商、市监、应急灯部门,从严审查涉爆从业人员的任职资格,对思想上有“波动”的从业人员及时向涉爆单位建议采取相应措施处理,确保了人员的可靠性,为推动民爆物品安全监管工作发挥了积极作用。


   抓实安全检查强化隐患整改清零


  严查民爆物品流向。加大民爆物品出入库安全检查、登记和领用、发放登记制度的落实情况,对凡是存在有账目不清、物账不符、交接不对等以及没有使用完的剩余民爆物品当天不清退回库房的,民爆物品流向不清楚的,现场要求停业整顿,并封存库存民爆物品,并按照相关法律法规一律从严从重顶格处罚。


  严查运输民爆物品资质。严格审查运输企业、车辆资质及人员相应从业资格。严格运输许可审批,实行《民用爆炸物品运输许可证》一车一证制度,严格禁止一证多运、少开多运。严格执行民爆物品道路运输通报制度,实现全程运输过程的动态管控。


  严查民爆物品储存库安防落实。各辖区派出所治安民警通过实地检查民爆物品储存库是否认真落实危爆物品专班值守制,检查门锁是否完好无损,防盗、报警等物防、技防设施设备是否落实到位,对一经发现存在安全防范措施落实不到位的一律先期停业整顿,整改到位通过复检验收才能重新营业。


  今年以来,全县共检查发现安全隐患12处,现场落实整改4处,下达限期整改通知书7份。


  抓实安全宣传调动群众积极参与


  各辖区派出所结合“六进六边”活动抓手及和“万警进万家”亲民助民活动,广泛开展有针对性的宣传教育活动,教育群众自觉遵守民用爆炸物品管理的法律、法规,充分认识爆炸物品特别是非法炒制炸药、私藏爆炸物品的严重危害性;同时大力鼓励群众积极参与检举揭发非法生产、买卖、运输、储存爆炸物品的违法犯罪行为,并公布举报电话,建立举报奖励制度,积极受理群众举报线索,认真核查,及时公布查证结果。专项行动以来,该局在全县55个乡镇共设立现场宣传咨询点位41个,现场接受群众问答800余人次,悬挂安全宣传横幅100余条,张贴安全宣传资料、手册共计6000余份。(谯枫)


  


编辑:王芳

营山政法长安网简介 | 版权声明 | 投稿须知 | 联系电话:0817-8221975 |

蜀ICP备18019171-1 未经授权 不得复制或建立镜像 违者必究

地址:南充市营山县朗池镇正西街110号 邮编:637000