您的位置:首页 > 检察院专栏 >
营山县人民检察院用制度为检察服务中心平安稳定保驾护航
www.ys.nanchongpeace.gov.cn 】 【 2019-08-12 15:19:24 】 【 来源:南充政法长安网 】

  根据最高人民检察院关于《人民检察院信访工作规定》和四川省人民检察院关于《进一步加强新时期司法警察保障检察办案和队伍管理的意见》《四川省人民检察院信访接待工作实施办法》等相关规定,营山县人民检察院积极探索维稳保平工作新思路,结合基层安全保障实际,研究制定了12309检察服务中心安全保障机制,为维护检察服务中心秩序和快速应对突发事件提供了有力保障。


  明确职责分工,营造安全履职环境


  营山县人民检察院根据《四川省人民检察院信访接待工作实施办法》等规定,制定了检察服务中心警务值班制度,明确了警务值班人员职责,为检察服务中心提供了制度保障。一是为顺应司法体制、监察体制和内设机构改革发展需要,组建了一支以司法警察为主体的应急保障分队,为新时期司法警察维护检察服务中心秩序和快速应对突发事件探索了新的路径。二是将警务值班室、应急处突办公室设置在检察服务中心,强化了检察服务中心的安全保障意识。三是警务值班人员负责维护检察服务中心秩序和安全警戒,有权查验不明身份人员的身份证件,对无法证实身份或来历不明的人员应及时劝离,防止和遏制突发事件。四是警务值班人员对以暴力手段破坏、冲击检察服务中心或胁迫、殴打检察人员的,应依法采取强制措施制止或控制,尽量减少国家财产损失和人员伤亡,及时联系公安、武警、消防等机关协助处置,并及时报告相关领导,处理结果按规定做好记录。


  加强功能建设,打造舒适诉求环境


  营山县人民检察院按照最高人民检察院检察服务工作区域建设标准,重点打造检察服务功能平台,为涉法涉诉人员提供舒适的诉求环境。一是按照智慧检务要求对检察服务中心“六室”(专用接待室、检察长接待室、案件讨论室、候谈室、听证室、咨询室、情绪疏导室)进行升级改造,让“六室”建设全部智能化。目前,六室建设以通过南充市人民检察院、四川省人民检察院、最高人民检察院的考核验收。二是在检察服务工作区域安装了安全检测系统、全程监控系统、远程视频系统、警务人员应急保障系统、应急消防和救护系统、音频广播提示系统,为检察服务工作区域安上了“金钟罩”,也为警务值班人员提供了安全履职平台。三是涉法涉诉人员进入检察服务中心须先在保安值班处或法警值班室出示有效证件,说明诉求概要,由值班保安或警务值班人员进行安全检查,尔后引导涉法涉诉人员到候谈室等候,警务人员为其提供饮用水,并负责巡环播放信访、国家司法救助、以及举报等宣传短片,让涉法涉诉人员充分了解检察职能以及受案范围后,再诉求相关问题。


  完善应急机制,加强处突警务协助


  营山县人民检察院将法警值班室、应急处突办公室、应急处突装备存放室设在检察服务中心,为快速应对突发事件提供安全保障。一是在接待大厅安有报警器,检察接访人员发现来访群众有暴力倾向或其他危险行为时,检察接访人员立即启动应急报警系统,司法警察大队将在第一时间予以协助。二是警务值班人员根据突发事件启动预案,司法警察大队迅速组织应急分队处理突发事件。如涉法涉诉人员情绪过于激动时,应急人员将其带至情绪疏导室,负责播放可以缓解情绪的节目或音乐,待情绪平复后,再移交给接访人员,并协助做好接访中的安全保障工作。


  构建便民平台,争取诉求正当权益


  落实涉法涉诉信访改革要求,依法受理、分流、办理、回复,防止程序空转,确保涉法涉诉人员合法权益。一是对涉法涉诉人员反映的问题,经审查不属于本院管辖的,检察接待人员应为其指引正确的投诉方向。二是对涉法涉诉人员反映实属本院管辖的案件,检察接待人员应按照相关规定依法受理,及时分流、办理和回复。三是涉法涉诉人员对不立案结果进行申诉的,由办案人员对不立案线索进行审查,并就审查结果及时回复。四是对已息诉的老上访户,以及予以救助的刑事被害人,应及时跟踪回访,了解其生产生活状况,给予情感关爱的同时,依照《关于建立国家司法救助与其他救助衔接机制的意见》,结合被救助人的实际需要实施立体司法救助。


编辑:王芳

营山政法长安网简介 | 版权声明 | 投稿须知 | 联系电话:0817-8221975 |

蜀ICP备18019171-1 未经授权 不得复制或建立镜像 违者必究

地址:南充市营山县朗池镇正西街110号 邮编:637000