您的位置:首页 > 检察院专栏 >
营山检察院开展“疫情后心理危机应对暨预防未成年人犯罪”法治讲座
www.ys.nanchongpeace.gov.cn 】 【 2020-05-20 15:28:07 】 【 来源:南充政法长安网

微信图片_20200520152814.jpg


  5月17日,“营中大讲堂”第一期会议在县会展中心召开。营山县委副书记朱胜国,县委教育工委、县教科体局领导干部,全县各中小学教职工、县检察院“知心姐姐”团队等共500余人参加会议。会议由营山中学校长曾振宇主持。


  为做好疫情期间营山县师生的心理防护和心理危机干预工作,及时预防师生在疫情期间可能出现的一系列心理问题及预防未成年人犯罪,营山县检察院党组书记、检察长罗伟应邀授课。为全县中小学校长、教职工带去了一堂主题为“疫情后心理危机应对暨预防未成年人犯罪”的法治讲座。


  后疫情时期,师生心理健康和法律应对


  通过列举疫情期间所办案例,指出疫情后的未成年人涉及刑事案件情况及趋势。深入剖析了这些现象所产生的的原因。同时以疫情期间师生的感受为导线,引发思考。什么是危机?遇到危机我们应该怎么处理?并从法律的角度厘清家长、学校、教师和司法机关的责任,解读教育惩戒权等。


  持之以恒防性侵,落实“一号检察建议”


  解读了最高检“一号检察建议”内容,通过列举真实案例,深入浅出的剖析了当前性教育的滞后,学生性生理、性心理知识极度匮乏,未成年人保护渠道不完善等情况形成的问题。指出未成年人保护需要多方合力、做严做细,检察机关和学校成立联动机制,建立联络员制度,加强互动沟通,共同建设好“知心姐姐”工作室,共同强化未成年人保护。并建议,女生宿舍进出人员、辅导老师授课等方面必须严格规定,在防性侵宣传上狠下功夫,让未成年人投诉有渠道、打击有力道、管理有正道,才能共同托起明天的太阳,守护好未成年人的身心健康。


微信图片_20200520152935.jpg


  凝聚预防未成年人犯罪合力,扛起保护未成年人责任


  强调未成年人不仅仅是单个家庭的未成年人,而是整个社会、国家、民族的希望和栋梁,预防未成年人犯罪和权益保护是共同的责任。指出学校需要通过提升幸福指数,整肃纪律,关注心理健康等方式加强教师队伍心理健康状态的养成和培养,树立良好师德校风。家长需要培育良好家风,切实承担起教育和保护的责任。司法机关、教育部门、关工委,县团委等部门需要联合力量,如“童伴计划”“事实孤儿”救助等,对未成年人开展教育、挽救、帮扶。


  


编辑:雷婷

营山政法长安网简介 | 版权声明 | 投稿须知 | 联系电话:0817-8221975 |

蜀ICP备18019171-1 未经授权 不得复制或建立镜像 违者必究

地址:南充市营山县朗池镇正西街110号 邮编:637000

蜀ICP备18019171-1 营山长安网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像违者必究