您的位置:首页 > 检察院专栏 >
南充市检察院五项举措助力保障疫情期间企业发展
www.ys.nanchongpeace.gov.cn 】 【 2020-06-02 16:15:31 】 【 来源:南充市委政法委

  南充市检察院紧紧围绕检察职能职责,以经济发展为中心,以案件办理为抓手,以企业需求为导向,以改革创新为路径,坚持一手抓疫情防控,一手抓复工复产,以务实举措积极探索服务民营经济的新方法、新思路,助力打赢疫情阻击战和发展总体战。


  进一步创新渠道完善机制,提升服务水平。借助“群众家门口的检察院”网络平台、“12309”检察服务热线等方式,进一步畅通了检企联系、检企互动,为企业提供法律咨询解答,及时了解企业司法需求,对企业诉求和问题优先受理、一日受理、一日流转、七日内迅速答复,三十日内从快办结,确保民营企业的诉求和问题有反映渠道、困难有解决途径。


  与多部门协调联动,形成保障合力。加强与工商、税务、城管等行政执法部门协作配合,共同为民营企业复工复产提供高效率的政务保障;加强与银行等金融机构的联系,鼓励金融机构对民营企业不抽贷、不断贷、不压贷,尽量保障企业的生存发展空间;加强与司法局、律师协会的协作配合,鼓励律师为复工复产企业提供法律援助,增强企业的法律意识,帮助企业依法维权,走法治防控和恢复生产的道路。


  以办案为抓手,维护良好营商环境。认真贯彻“两高两部”颁布的《关于依法惩治妨害新型冠状病毒感染肺炎疫情防控违法犯罪的意见》要求,一方面,综合利用立案监督、提前介入、引导取证、案件会商、从重量刑建议等手段,依法严惩快办影响民营企业复工复产的刑事犯罪行为,为复工复产企业提供有效、便捷的司法保障,营造良好生产环境;另一方面,对涉及复工企业负责人、企业重要岗位人员的案件,坚持有利于疫情控制、有利于复工复产、有利于持续经营的原则,宽严相济,审慎办理,防止企业因司法办案导致经营困难。


  加强行政执法监督力度,强化涉企矛盾纠纷化解。切实加强对道路交通、卫生健康、城市管理等行政执法部门的监督力度,依法对在保障民营企业复工复产过程中不作为、懒作为、乱作为等损害社会公共利益的违法行政行为及时启动公益诉讼程序,及时跟进调查、及时发出检察建议,并督促整改,必要时依法向法院提起行政公益诉讼;对行政机关人员借助行政执法手段插手经济纠纷的线索及时移送纪委监委;对涉及因疫情影响而导致的合同纠纷、劳动争议、金融借款等民商事纠纷申请监督案件,积极提出监督意见,注重运用多种手段,及时定分止争,努力为疫企业排忧解难。


  加强舆论宣传,营造良好的经济发展氛围。抓好疫情期间企业复工复产的信息宣传报道,加强舆论引导,及时向社会公众通报真实信息,澄清事实真相,引导人们不信谣、不传谣;对依法严厉查处的在疫情期间阻碍民营企业复工复产的典型案例,通过报纸、微信、微博、公众号等方式及时向社会公布并充分释法说理,达到公布一起案例教育一批人的目的,形成打击合力,为民营企业在疫情期间的复工复产营造法治化的营商环境。


  


编辑:雷婷

营山长安网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像违者必究

蜀ICP备18019171-1 | 投稿须知 |

蜀ICP备18019171-1 营山长安网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像违者必究