您的位置:首页 > 三大建设 > 平安建设 >
组建专业医调团队 有效化解医患纠纷
www.ys.nanchongpeace.gov.cn 】 【 2019-06-11 09:19:30 】 【 来源:南充政法长安网 】

  为依法妥善处理医疗纠纷,维护医患双方合法权益,仪陇县在县司法局成立了医疗调解中心,组织专(兼)职人员开展医疗纠纷调解,群众安全感、满意度持续提升。


  一是鼓励参加医疗责任保险。为建立符合实际的医疗风险转移与医疗纠纷调解相结合的医疗责任保险制度,提高患者、医疗机构以及医务人员防御医疗风险的能力,该县74家公立医疗机构均参加了医疗责任保险,进一步保护了医患双方合法权益。


  二是预防医疗事故的发生。该县制定了《仪陇县医疗纠纷预防与处置办法》、《仪陇县医疗纠纷调处理赔资金管理办法》、《重大医疗事故防范预案》、《医疗缺陷、医疗差错报告制度》和《医疗事故处置预案》等相关文件。组织医疗机构学习《医疗纠纷预防和处理条例》,关口前移,通过加强医疗质量安全管理,畅通医患沟通渠道,从源头预防和减少纠纷。


  三是妥善处理医疗纠纷。医疗纠纷发生后,积极主动与患方进行对话沟通,争取最大程度的理解,优先治疗患者,争取把对患者的伤害降到最低限度。主动告知患方处理医疗纠纷的途径,鼓励采取医患平等协商的方式进行调解。通过这一方式,该县90%以上的医疗纠纷都得到了妥善处理。


  同时,该县各医疗机构配备了医疗纠纷处理专、兼职人员,并与公安机关大力开展警医联动活动,近年来无一例医闹群体性事件发生,群众对当地解决矛盾纠纷工作和平安建设群众满意度评价持续提升。


  (仪陇县医疗纠纷调解中心 供稿)


  


编辑:王芳

营山政法长安网简介 | 版权声明 | 投稿须知 | 联系电话:0817-8221975 |

蜀ICP备18019171-1 未经授权 不得复制或建立镜像 违者必究

地址:南充市营山县朗池镇正西街110号 邮编:637000