您的位置:首页 > 三大建设 > 平安建设 >
营山县司法局:引导信访法治化,成功化解信访积案
www.ys.nanchongpeace.gov.cn 】 【 2020-06-22 11:21:33 】 【 来源:南充政法长安网

图片1.png


  6月18日,在营山县信访工作小组的见证下,营山县某村村民谢某与成都市某技工学校在成都市某殡仪馆兑现调解协议,由成都市某技工学校当场支付现金59万元,用以解决谢某之子意外身亡的补偿、救济费用。自此,一件上访5年多时间的信访积案,在法治化的框架下,得到成功化解。


图片2.png


  这是营山县司法局指派律师参与涉法涉诉信访案件以来,又一次化解信访积案的成功案例。近年来,县司法局协同信访、法院、公安、民政、自然资源、人社、农民工服务中心等部门,形成常态化联席会议机制,通过指派律师参与化解和代理涉法涉诉信访工作,调解信访矛盾纠纷,积极研究探索处理涉法涉诉信访案件的新经验、新方法,进一步推动涉法涉诉信访问题回归法治轨道。一年来,共解决各类信访问题37件,代理涉法涉诉信访案件转化为诉讼的案件2件,参与调解35件,处理重大案件3件。


  2020年以来,营山县司法局共指派20余名律师参与化解和代理涉法涉诉信访案件60余件次,发现问题案件1件,提出切实可行的法律建议6条,在维护信访人的合法权益的同时,引导了涉法涉诉信访问题法治化,积极推动了营山县法治建设进程。


  (营山县司法局康伟民)


编辑:雷婷

营山长安网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像违者必究

蜀ICP备18019171-1 | 投稿须知 |

蜀ICP备18019171-1 营山长安网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像违者必究