您的位置:首页 > 司法专栏 >
营山法援协作解民难 异地维权暖人心
www.ys.nanchongpeace.gov.cn 】 【 2019-05-28 12:42:41 】 【 来源:南充政法长安网 】

  近日,营山县合兴乡石槽村村民谭某经乡政府工作人员指引来到营山县法律援助中心就其在陕西省西安市工地上务工受伤损害一事寻求帮助。营山县法律援助中心工作人员热情接待,耐心细致地了解了事发经过及相关当事人的情况,并就已有证据材料和谭某所提供的线索对其诉求一一解答。


  根据法律援助法律法规中关于管辖权的规定,营山县法律援助中心无权受理该案,谭某应向事故工地所在地的援助中心提出援助申请。但依照省、市、县级关于做好农民工法律援助维权工作的要求,且谭某经济确属困难系农民工。针对谭某在外务工受伤、独身前去陕西索要赔偿将面临人生地不熟、语言不通、维权困难这一特殊情况,为更好地帮助谭某在异地维权,营山县法律援助中心工作人员从两方面开展援助工作:一是主动与上级联系,将谭某外地务工受伤需要索赔维权一事向领导请示汇报,并请求上级援助中心同陕西省西安市法律援助中心沟通协商,方便谭某前往西安市援助中心时候能更好获得法律援助。二是积极电话联系南充市在陕西西安设立的南充籍外出农民工维权服务站,就谭某在西安市工地上务工受伤需要维权帮助一事与维权服务站工作人员进行细致的沟通交流,西安市当地维权服务站工作人员表示谭某可以随时电话联系他们,在西安市他们将有工作人员对谭某维权需要的帮助提供引路、语言帮助、法律咨询解答等服务。经过反复电话联系沟通确认,谭某在营山县法律援助中心工作人员的帮助下获得了西安市法律援助中心的地址及电话、西安市南充籍民工维权服务站联系方式,并协助其准备好了相关资料,对谭某的异地维权工作进行了一站式服务。不用再为外地维权困难而担心焦虑的谭某表示,此前他已为工伤医治耗费了大量人力、财力,却得不到赔偿处理,而今法律援助让赔偿一事解决有望,他深表感谢。


  营山县法律援助中心 李静 刘海燕


编辑:王芳

营山政法长安网简介 | 版权声明 | 投稿须知 | 联系电话:0817-8221975 |

蜀ICP备18019171-1 未经授权 不得复制或建立镜像 违者必究

地址:南充市营山县朗池镇正西街110号 邮编:637000