您的位置:首页 > 司法专栏 >
司法警察系列教程迎来改版
营山警队一手抓学习一手抓训练
www.ys.nanchongpeace.gov.cn 】 【 2019-08-29 08:43:38 】 【 来源:南充政法长安网 】

  近日,由最高人民法院政治部编著的人民法院司法警察系列教程迎来改版,本系列教程由基础理论、警务实务、训练教程组成,涵盖队伍建设、工作制度、职务职责以及警务战术实践等方面。此次改版还增加了习近平新时代中国特色社会主义思想、以及“对党忠诚、服务人民、执法公正、纪律严明”等要求,提高了教材的时效性和权威性。


  营山法院司法警察大队以新教程改版之契机,通过理论学习和技能训练,实现警队内功外力兼修。主要措施有:


  学习基础理论。全面系统的了解司法警察的历史起源及发展,司法警察的职权范围、队伍建设、行为规范、组织管理、工作制度等,增强干警的职业认同感和荣誉感,清楚认识自己的工作责任,才能依法、准确行使自己的职权。


  学习警务实务。司法警察的具体工作包括押解、看管、值庭、安全检查、配合强制执行、协助机关安全和涉诉信访应急处理、执行强制措施和突发事件的预防与处置。通过学习,了解工作的特点,熟悉不同工作的执法要求和依据,掌握应急处理办法,更好为庭审活动服务。


  学习训练教程。司法警察的警务实践包括体能训练、警械使用、战术应用及心理行为训练,其中体能训练是基础,警械使用训练是重点,战术是延伸,心理行为训练是保障。


  人民法院司法警察系列教程的改版标志司法警察队伍建设的不断完善,营山警队通过此次机会不断学习训练,进一步加强正规化、专业化、职业化建设,努力打造一支有思想、有战斗力的警察队伍。


  (营山法院 李帆)


编辑:王芳

营山政法长安网简介 | 版权声明 | 投稿须知 | 联系电话:0817-8221975 |

蜀ICP备18019171-1 未经授权 不得复制或建立镜像 违者必究

地址:南充市营山县朗池镇正西街110号 邮编:637000