您当前的位置:营山长安网  >  案件直击
营山:狡猾骗子再出手 八旬老人很受伤
www.ys.nanchongpeace.gov.cn 】 【 2016-05-18 17:19:19 】 【来源: 南充政法长安网 】

  5月13日,营山县人民检察院以涉嫌诈骗罪批准逮捕犯罪嫌疑人吴天理。
  
  2016年4月份,家住安徽省某县的吴天理在市场上购买了几块假金条、几个假元宝等物品,踏上了去南充的火车,准备重操旧业,进行“诈骗业务”。到达南充市后,吴天理在火车站广场购买了一份地图,看到巴南广高速正在施工,吴天理喜上心头,找到了“做事”的地点了,遂搭乘南充开往营山的汽车到了营山县城。
  
  到达营山县城的第二天,吴天理就揣着假金条、假元宝等物品搭乘开往新店镇的客车,到了巴南广高速路的施工路段。顺着正在施工的高速路走了一段路程,他看到路边有一户人家,就顺着施工的便道走了过去。走到这户人家门口,他看到门口就坐着一位老大爷,一位老婆婆坐在堂屋。吴天理就走了过去,对老大爷说自己是修高速公路开挖掘机的,过来讨口水喝,老大爷赶忙给他拿来了水,并请吴天理坐下歇会,吴天理顺势坐下与老大爷攀谈起来。吴天理与老大爷谈了一会话,把老大爷家里的情况摸了个清透,老大爷已经八十多岁,老婆婆是个盲人。于是吴天理凑近老大爷说自己有事请大爷帮忙,并把自己身上用帕子包裹的假金条、假元宝等物品给老大爷看了一眼,说这是自己在工地上挖到的,现在工地上无人知道,想把这些东西在老大爷家暂存几天,等自己做完工再来取,并对老大爷说可以给几千元的保管费用。实诚的老大爷答应了,吴天理就问大爷家是否有可以上锁的柜子,大爷把吴天理带到里屋的一个柜子旁边,吴天理说就把这些金条、元宝放在这个柜子里面。看到大爷这么没有防备之心,吴天理想这些假金条、假元宝下次还可以行骗使用,于是趁着大爷不备,将几块石块放在帕子里并将帕子丢在大爷家的柜子里,大爷听到“咚”的一声,以为吴天理将金条、元宝等物品已经放在柜子里了。吴天理又从身上拿出一把锁,将该柜子锁上,钥匙揣回自己身上。
  
  从里屋出来,吴天理拦住了老大爷,说我这么贵重的物品放在你这里,我回来拿的时间,你不给我了怎么办呢,老大爷问吴天理该怎么做。吴天理想了一下说,你拿些钱压在我这里,到时候我来拿东西时将在我这里的钱还给你不就行啦,再说我还要给你几千块的保管费呢。老大爷迟疑了一下,但是想到这么值钱的东西在自己家里放着,到时间还可以得几千元的保管费,没有什么损失呀,于是就拿出自己7000余元的养老钱交给了吴天理。
  
  吴天理拿到钱就离开了,大爷想了一会觉得有什么不对劲,就想办法把柜子打开,看到里面只有几块石块,这才知道上了当,随即报警。2016年4月29日公安机关在吴天理落脚的宾馆将其抓获。调查发现,吴天理曾在大竹县、仁寿县使用相同的方式进行诈骗活动。
  
  经审查案件,营山县人民检察院依法批准逮捕吴天理。承办该案的检察官希望广大的群众朋友提高防范意识,对利用文物、古迹等诈骗行为保持高度警惕,切勿贪图小利,使自己得不偿失。(文中人物系化名)刘茂

编辑:王芳
点此返回营山长安网首页
相关新闻
· 营山:狡猾骗子再出手 八旬老人很受伤   2016-05-18 17:19:05
· 营山法院积极履行审判职能维护社会公平正义   2016-05-18 17:13:24
友情链接
营山长安网简介 | 版权声明 | 投稿须知 | 联系电话:0817-8221975
蜀ICP备13011412号 未经授权 不得复制或建立镜像 违者必究
南充市营山县朗池镇正西街110号 邮编:637000