您的位置:首页 > 政法要闻 >
营山法院成功调解一起涉贫困户危房改造合同纠纷案件
www.ys.nanchongpeace.gov.cn 】 【 2019-02-28 11:34:41 】 【 来源:南充政法长安网 】
  2019年1月25日,营山县人民法院城南人民法庭妥善调解一起涉贫困户危房改造合同纠纷,顺利化解贫困户罗志(化名)与建房者罗伟峰(化名)之间的纠纷。
  
  2018年8月,罗志在茶盘乡政府帮扶下进行危房改造,罗志找到在农村承建房屋的罗伟峰,双方签订建房合同。罗伟峰包工包料,950元每平方米,按实际建房面积算建房款。款项支付方式分四次,第一次在罗伟峰所建基础工程完工后,罗志付给罗伟峰合同总价款20%。在合同履行过程中,罗志支付第一次建房款,罗伟峰认为款项太低,双方发生争执。罗志欲继续修建,罗伟峰停止修建,致使危房改造工作停滞不前。此期间,双方矛盾不断激化,均不让步。罗志遂诉至法院,请求结算,欲另请他人继续危房改造。
  
  营山县人民法院受理该案后,依法开庭审理,为确定工程造价,法院安排进行工程造价鉴定。但由于双方合同约定过于简单,没有施工日志,没有材料明细,鉴定机构以无法鉴定为由退回鉴定申请。罗志没有住处,借住在亲戚家,又接近年关,心急如焚。乡、村干部也非常着急,主动与法院联系怎么尽快解决纠纷。承办法官组织罗志所在乡老荫村驻村干部陈娥及支部书记蒋德轩,在老荫村就地巡回开庭。一是进行庭审,查明事实,以便迅速做出裁判。二是联动乡、村干部,开展调解工作,化解矛盾。庭审中,承办法官先是建议罗志、罗伟峰按照原合同继续履行,但罗伟峰坚决不同意。后,双方当事人都委托懂“行情”的人员到场,在支部书记蒋德轩的主持下,本着公平公正的原则,对已建的房屋工程造价进行了计算。双方对造价争议不大的情况下,再经过法官和帮扶干部的共同努力,促成罗志与罗伟峰达成调解协议,至此,严重影响困难群众生活着落,并有可能涉及脱贫验收是否圆满的一桩合同纠纷案,圆满了结,案结事了。
  
  (吴波、邓敏)
编辑:本站编辑

营山政法长安网简介 | 版权声明 | 投稿须知 | 联系电话:0817-8221975 |

蜀ICP备18019171-1 未经授权 不得复制或建立镜像 违者必究

地址:南充市营山县朗池镇正西街110号 邮编:637000