您的位置:首页 > 政法要闻 >
营山县公安局交警大队巧施“五法”破解交通肇事逃逸破案难
www.ys.nanchongpeace.gov.cn 】 【 2019-06-11 17:27:38 】 【 来源:南充政法长安网 】

  5月5-8日,中央电视台(法制频道)专程赴营山县公安局交警大队采访报道大庙“1.30”案件和营山大队巧施“五法”快速破获交通事故逃逸的主要作法及成功经验。央视(法制频道)将在《一线说法》以36分钟长时间专题播出,是营山县公安局交警大队第一次长时段宣传交管工作成效走进中央电视台。


  2015年、2016年、2017年、2018年营山县交通肇事逃逸61起、70起、85起、93起,件件得以告破,是什么让这个令人头痛的事易如反掌?是什么让这个年年攀升、肇事逃逸,损害群众利益的违法行为,令群众满意,关键是营山大队魔高一尺、道高一丈,巧施“五法”让交通肇事逃逸无藏身之地。


  一、现场勘查法。就是营山县公安局交警大队采用调阅电视监控录像、公路卡口、“电子警察”照片以及痕迹物证鉴定等技术手段,加快破案。今年3月21日8点25分,在绥安大道蒋XX将一中年妇女撞伤致死后逃逸,营山县公安局交警大队经现场勘查,随即展开监控追踪,查出肇事三轮逃逸去向,终于在当日中午12:30分成功告破。


  二、科技破获法。鉴于目前报废车、套牌、假牌车增多,营山大队充分利用车辆信息全国联网系统,投资6500多万元,建设交通指挥控制系统、电子警察监控系统、计算机管理系统和无线通讯系统,发挥科技监控装置,提升对交通逃逸事件破获力度。


  三、重点布控法。对道路、机动车停车场、车辆维修场所、医院等重点地方调查布控。为加快交通肇事逃逸,营山大队大力加强机动车配件、清洁和修理场所的日常管理。一旦发生案件,做到快速反应,围追堵截、道路沿线,有效发动群众举报犯罪线索。有效把握机动车维修场所、停车场的控制,凡发现交通肇事可疑车辆的经营业主及时报告公安机关。对无公安交通管理部门证明的交通肇事车辆一律不准修理,如发现有修理道路交通肇事逃逸车辆的,按有关规定严肃查处。对医院的控制,要求医院在接诊医治交通事故伤者时,应注意查阅运送人员的证件和记录车号,并立即报告当地公安交通管理部门。2018年1月30日,深夜12点过,一辆大型拖挂车将一辆摩托车驾驶人重挂致死,拖挂车驾驶人在无感觉的情况下深夜驶离,营山大队接警后深入事发地,通过3个多小时深夜奋战,走访调查、痕迹追踪,凌晨3点多钟终于破获。


  四、调查走访法。就是对目击者和查访受害人及其他有关线索。通过调查走访,全面地、准确地确认所有与肇事逃逸有关的痕迹和物证,尽快确定嫌疑车辆和逃逸者,迅速开展侦破工作。在逃逸案件中做到快速出警、快速勘查,真正做到以快制逃。第一时间到达现场后及时寻找当事人和见证人,向他们调查了解事故发生的时间、逃逸车辆的类型、号牌、外部特征及逃逸方向,所问情况要认真做好笔录材料。2017年6月营山县回龙镇六方村屠XX驾驶摩托车从增产向回龙方向拉客,气温高达39℃,拉客摩托车突然摔倒在地,搭乘的老妇被摔成重伤,屠XX趁天热人少逃逸,营山大队事故中队多次调查、摸排、走访,装扮成普通群众搭车,终于顺藤摸瓜将此案破获。


  五、物证分析法。交通事故现场痕迹物证是肇事者实施肇事行为的客观反映。肇事后现场必然会留下这样那样的痕迹物证,这些是侦破逃逸案件的重要依据。(一)、轮胎痕迹。从轮胎的磨擦痕迹也可以推断出车辆是否载重及前进的方向等情况。(二)车辆碰擦痕迹。机动车在肇事的过程中车身受碰擦的部位或多或少会留下相应的痕迹,不同碰撞条件留下的碰撞痕迹各不相同。因此,即使肇事车逃逸,一般也能够根据现场痕迹物证,按照事物运动变化的规律反演事故的发生过程,从而确定肇事车在发生事故后,留下与事故相关痕迹物证的位置、形状及大小等物证。现场勘查虽然是有限的,但由于距发案的时间短,证人证言也容易获得,一般情况下现场保存比较完整,容易获得符合实际的第一手资料。这对于分秒必争的逃逸事故侦破无疑具有十分重要的意义。(三)油漆碎片。在肇事逃逸案现场,油漆碎片是最常见的物证之一。机动车与机动车或其他物体发生碰撞或刮擦时,两车的表面油漆涂层交叉转移或者脱落。通过对油漆碎片的附着物的检验,可认定肇事车辆。(四)玻璃碎片。玻璃是易碎的物体,在肇事现场经常见到机动车的玻璃碎片。从现场收集到的玻璃碎片,不但可以明显地看到花纹,还可以观察到商标、编号和部分号码。灯罩玻璃和后视镜玻璃能为确认逃逸车辆提供科学依据。(五)零部件及散落物。在逃逸事故中,车辆接触部位往往造成损坏,且常有车辆零部件及散落物脱落于现场。如车轮罩、护网、货物、泥土等。根据这些零部件及散落物,可以判断车辆类型和撞击部位,为查缉逃逸车辆提供依据。(六)受害者身上的痕迹。在交通事故中,受害者的尸体或者伤者的身上往往会留下印迹,通过对受害者衣服、体表上的印迹以及受伤部位、伤势程度、现场倒地位置等情况判断出肇事逃逸车辆的种类、型号和行驶方向。2018年2月28日,消水镇凉风村喇叭口场头发生一起撞死人后逃逸案件,营山大队通过看监控、观察车辆轮胎痕迹、反光镜微曲等,在现场无血迹、无散落物的情况下奋战72小时终于破案。(谯枫)


  


编辑:王芳

营山政法长安网简介 | 版权声明 | 投稿须知 | 联系电话:0817-8221975 |

蜀ICP备18019171-1 未经授权 不得复制或建立镜像 违者必究

地址:南充市营山县朗池镇正西街110号 邮编:637000