您的位置:首页 > 政法要闻 >
营山县公安局 “三强化”提升打击质效
www.ys.nanchongpeace.gov.cn 】 【 2019-06-19 15:29:51 】 【 来源:南充政法长安网 】

  近年来,营山县公安局在县委、县政府和市局党委的领导下,紧紧围绕省厅“一三五”发展战略、市局“区域首位、全省领先、西部一流”和“平安营山”创建工作要求,认真落实习近平总书记“对党忠诚、服务人民、执法公正、纪律严明”总要求,扎实开展“打扫护”、“迎庆”系列等专项行动,深入推进“扫黑除恶”专项斗争,严格落实市局“双4+3”发展战略,持续深化公安改革创新,多措并举,破解了社会治安防控体系建设难题,全县违法犯罪活动得到有效遏制,刑事打击质效得到有效提升,群众安全感满意度节节攀升。


  以“科技强警”为支撑,强化社会防控体系建设。在“大数据”时代,致力于瞄准先进前沿,向科技要战斗力。一是抓好信息化项目建设。积极推进“天网”、农村“雪亮工程”建设以及智能交通管理系统建设,实现“四封控一覆盖”目标。二是抓好社会资源数据整合。积极整合数字城管、智能交通、企事业单位和民间音视频资源,实现对“场所”的有效管控。三是打造一流的指挥调度中心。以“天网”视频整合为技术支撑,充分运用现有公安110指挥大厅资源,建立完善警务合成作战室,落实情指一体。


  以“实战警务”为导向,强化推进刑侦专业化建设。推进刑侦队伍专业化建设是应对刑事犯罪手段多样化、信息化的必然趋势。一是优化刑侦队伍。选拔20余名经验丰富的民警充实到刑侦队伍,优化刑侦队伍年龄结构和人才配置。设立“扫黑除恶”办公室、暴力案件侦查中队、侵财案件侦查中队和技术室,分别受理全县刑事案件和黑恶线索核查、案件侦办。二是打造一流的执法办案场所。充分利用新建的业务技术用房硬件条件,按照最高标准,打造一流的执法办案场所、案管中心、涉案财物管理中心、证据保管中心。三是建立合成作战机制。积极整合警力资源,进一步健全了刑侦、技侦、网侦、情报等部门同步上案合成作战机制,完善了侦破大要案件组织框架,在大要案件侦破过程中发挥了重要作用。


  以“队伍建设”为根本,强化队伍精细化管理工作。以文化育警,教育塑警,从严治警,最大限度提高刑侦队伍软实力。一是坚持政治建警,筑牢忠诚警魂。深入推进“两学一做”学习教育活动常态制度化,常态化开展法纪教育,筑牢忠诚警魂。二是坚持素质强警,深化教育训练。依托县局战训基地,不定期开展紧贴实战的灵活战训模式,不断提升刑侦民警业务技能,为警务实战提供支撑。三是坚持从严治警,规范日常管理。充分运用网上督查系统、现场督察、明察暗访等手段,发现整治各类苗头性、倾向性问题,严防违法违纪。


编辑:王芳

营山政法长安网简介 | 版权声明 | 投稿须知 | 联系电话:0817-8221975 |

蜀ICP备18019171-1 未经授权 不得复制或建立镜像 违者必究

地址:南充市营山县朗池镇正西街110号 邮编:637000